В Вологде освятили стяги с Ликом Спаса Нерукотворного для передачи бойцам в зону СВО

Участие в молебне о здравии воинов принял губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, сообщает его пресс-служба.
«Русские воины во все времена шли в бой со святыми образами. И, принимая акцию «Эстафета Победы», хотел бы напомнить, что сегодня мы говорим не только о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, но и о Победе в широком понимании. Имею в виду многие другие войны, где участвуют граждане России. И, конечно, сейчас у нас Победа ассоциируется с доблестными русичами, вологжанами, которые ведут бой на линии боевого соприкосновения Специальной военной операции. Это слово отождествляется с их героическим подвигом. Мы передаем на фронт эти знамена как символ несокрушимого, непобедимого русского духа, как символ Силы и Победы», – сказал Георгий Филимонов.
Освящение стягов провел митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. Глава региона выразил признательность Владыке за формирование совместной духовной силы вологжан, всего русского народа, Вологодской области как части великой национальной, многоконфессиональной России.
«Благодарю Георгия Юрьевича за содействие, неравнодушное отношение к нашему духовному устроению, церковным и житейским нуждам. Дай Бог, чтобы общество стало трезвым, народ любил детей своих, нашу историю и богоспасаемую Вологду. И благодарю всех собравшихся за наши с вами совместные молитвы. Дай Господь Бог нам все необходимое для нашего спасения», – ответил митрополит Вологодский и Кирилловский Савва.
Знамена для последующей передачи бойцам вручили представителям 24 регионов России – участникам финала Третьего Всероссийского конкурса «Мои медиавыборы», который в эти дни принимает у себя Вологодчина.
Впервые акция «Эстафета Победы» состоялась в 1995 году в преддверии 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, после проводилась каждый последующий юбилейный год. В 2025 году ее приурочили к 80-летию Великой Победы. Она включает в себя также митинги, встречи с ветеранами и другие мероприятия.
Источник фото: vologda-oblast.ru
