В Вологде состоялся серьезный разговор о будущем детского отдыха

В Заксобрании состоялось рабочее совещание о проблемах и перспективах развития системы отдыха и оздоровления детей, сообщает пресс-служба ЗСО. Его провел председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Роман Заварин.
Депутаты, представители исполнительной власти, надзорных ведомств, муниципалитетов и бизнеса подвели итоги летней кампании-2025 и наметили конкретные шаги для улучшения ситуации.
С докладом о системных проблемах и путях их решения выступила председатель комитета ЗСО по социальной политике Елена Быкова. Депутат сообщила, что в ходе выездов проведен подробный анализ деятельности большинства загородных и пришкольных лагерей. Выявленные проблемы обобщены и систематизированы в комплекс из десяти позиций, требующих решения.
Первая – требование к наличию у лагерей лицензий. Оно будет обязательным основанием при выстраивании рейтинга лагерей. При этом лагерям необходимо содействие в их получении на образовательную и медицинскую деятельность. Еще одно предложение - обеспечить проверку наличия полного пакета внутренних документов (от должностных инструкций до инструкций по безопасности) как обязательное условие для открытия загородного, школьного или палаточного лагеря.

«Необходимо создать единую информационную базу - разработать открытый рейтинг всех лагерей области, где будут отражены программы, лицензии, отзывы и нарушения. Идею поддержали крупные работодатели, готовые участвовать в создании такого ресурса, - сказала Елена Быкова. - Также необходимо разработать и принять областную программу реновации и укрепления материально-технической базы загородных лагерей с привлечением многоканального финансирования, включая средства региона, муниципалитетов и бизнеса».
В числе других предложений комитета ЗСО по социальной политике - проработать трудоустройство студентов вузов и ссузов в лагеря для закрытия вакансий и получения ими практики, рассмотреть возможность установления налоговых преференций для загородных лагерей. Рассмотреть возможность создания при школах структурных подразделений - пришкольных лагерей, что позволит легализовать и упорядочить их работу, а также увеличить охват детей в течение всего года. Важная инициатива - внедрение системы мониторинга загородных лагерей в 3 этапа: готовность, качество работы в течение смены, удовлетворенность детей и родителей.
Заместитель министра образования области Юлия Орсаг представила детальный отчет о летней кампании, отметив, что 2025 год стал первым, когда министерство образования области полностью координировало эту работу.

«Нам очень важен анализ проведенной работы, проблем и причин, которые их породили, чтобы летняя оздоровительная кампания 2026 года прошла успешно», - подчеркнула Юлия Орсаг.
В Вологодской области в минувший сезон работало 436 лагерей различного типа, что позволило охватить отдыхом 37 600 детей. Это на 5100 больше, чем в прошлом году. Консолидированный бюджет на эти цели составил 1,1 млрд рублей. Были отремонтированы медицинские блоки в лагерях «Авангард» и «Корабелы Прионежья», улучшена инфраструктура в «Лесной сказке» и «Ангарии».

Юлия Орсаг пояснила, что реестр ведется и соответствует всем нормативным документам. Кроме этого, область одной из первых подключилась к федеральной единой информационной системе (ЕСНС), которая в будущем объединит все данные о лагерях на портале «Госуслуги».
Острую проблему нарушений, выявленных надзорными органами, поднял заместитель начальника ГУ МЧС по Вологодской области Алексей Уткин.

«Любой рейтинг должен начинаться с безопасности. Неважно, пожарная безопасность, правоохранительная деятельность, антитеррор. Сам факт функционирования объектов с действующими предписаниями – это неправильно, это катастрофа», - заявил он.
Алексей Уткин предупредил, что с 2026 года МЧС ужесточит подход: штрафы будут налагаться на должностное и юридическое лицо одновременно без предупреждений. Он также анонсировал отключение систем автоматической пожарной сигнализации на объектах с более чем тремя ложными срабатываниями.
Директор департамента по социальной политике АО «Апатит» Дмитрий Калюков поддержал власти в стремлении улучшить лагеря.

«Компания приняла стратегическое решение полностью отказаться от отправки детей на юг России из-за соображений безопасности и экологических проблем, включая состояние моря. В результате порядка 3400 детей сотрудников из Череповца будут отдыхать в лагерях Вологодской области, что кратно увеличивает нагрузку на местную инфраструктуру и требует от нее качественного роста», - сказал Дмитрий Калюков.
Он добавил, что у области большой потенциал, но не хватает современной спортивной базы в лагерях и оздоровительных смен в 21 день, необходимых для полноценного эффекта. Родители также просят расширить возрастные рамки (от 5 лет) и внедрить элементы трудового и профориентационного воспитания. Предприятие готово помогать в развитии лагерей, в том числе финансируя часть улучшений.

«Практика «родительских смен», где взрослые сами на несколько дней выезжают в лагерь, чтобы увидеть условия и помочь с мелким ремонтом, это огромный успех, это значительно повысило доверие и желание отправлять детей в лагеря, - поделился наработками компании Дмитрий Калюков. - Бизнес заинтересован в развитии качественной и безопасной инфраструктуры детского отдыха внутри области, готов к партнерству, но остро нуждается в ответных шагах от власти - в первую очередь, в развитии материальной базы, особенно спортивной, и создании условий для круглогодичной работы лагерей».
Итоги совещания подвел спикер ЗСО.

«Сегодня мы обсудили ключевые предложения, которые обязательно включим в протокол и согласуем с Министерством образования. Нам необходимо учесть все замечания надзорных органов, особенно в разрабатываемой программе реновации лагерей, и обратить особое внимание на развитие спортивной инфраструктуры. Важно до начала следующего сезона выработать четкий план по устранению предписаний - лучше направить средства на предупреждение нарушений, чем платить штрафы», - сказал Роман Заварин.
Следующее совещание по организации отдыха детей решено провести в феврале 2026 года перед летней кампанией.
Источник фото: ЗСО
