Полностью сбалансированный и социально ориентированный: приняты поправки в бюджет Вологодской области
Как сообщил председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Роман Заварин, очередные поправки внесены сегодня на сессии в бюджет на 2025 год.

«Важно - изменяется доходная часть из-за снижения поступления налога на прибыль организаций. Из-за существенного падения металлургической отрасли бюджет недополучит порядка 10 млрд рублей. При этом мы видим положительную динамику по другим источникам.
В частности, химическая промышленность показывает уверенный рост – в этом году «ФосАгро» перечислит в бюджет более 7 млрд рублей по налогу на прибыль. Более того, компания продолжает вкладывать собственные средства в развитие инфраструктуры наших крупнейших городов», - сообщил Роман Заварин.
Дополнительные безвозмездные поступления ожидаются с федерального уровня: объем увеличится на 593 млн рублей.
Доходы бюджета на 2025 год с учетом поправок составят 134,2 млрд рублей, расходы – 173,4 млрд, дефицит – 39,2 млрд рублей, но он полностью обеспечен остатками средств.
По словам спикера, технические переносы средств связаны со сроками окончания строительства или ремонта объектов. Рассчитываться по некоторым область будет лишь в 2026 году.
«Благодаря этим корректировкам, дополнительные средства будут направлены на финансирование отдельных социальных задач:
921,2 млн рублей – на оказание социальной помощи в рамках специальной военной операции;
порядка 295 млн – на закупку льготных лекарств;
200 млн – на финансирование учреждений образования;
почти 110 млн – на приобретение жилых помещений для детей-сирот», - сообщил Роман Заварин.
По его словам, поправки в основном технические и не влияют на устойчивость бюджета. Область продолжает выполнять все социальные обязательства – на них выделено почти 100 млрд рублей. Значительная часть средств направляется на развитие, в том числе в рамках подготовки к юбилеям Вологды, Череповца и Великого Устюга.
Источник фото: страница Р.Заварина ВК

