Расстрелявшие БПЛА охранники стали героями федеральных изданий
Случай произошел 8 ноября. На подстанцию шли несколько БПЛА. Как только был получен сигнал, охрана встала по периметру и открыла огонь по летящим целям.
Это ЧП под Череповцом проанализировали в профильном ресурсе охранных структур Guardinfo. Издание напомнило, что в апреле 2025 года принят федеральный закон для усиления защиты объектов топливно-энергетического комплекса от террористов. Поправки расширяют полномочия сотрудников частных охранных предприятий и ведомственной охраны, позволяя задействовать против БПЛА средства радиоэлектронной борьбы и огнестрельное оружие.
«Новые нормы разрешают охране применять оружие за пределами охраняемых периметров, если это необходимо для пресечения работы БПЛА. При этом закон снимает с охранников ответственность за возможный ущерб, причиненный в результате правомерных действий по отражению атак. Это положение в равной степени касается как частных, так и государственных структур охраны».
Сообщения об атаках на критическую инфраструктуру идут регулярно, но практически нет упоминаний об участии в их отражении сотрудников ЧОПов. Либо нет атак на конкретные охраняемые объекты, либо руководство охранных предприятий осторожно подходит к применению оружия.
Поэтому значим прецедент Вологодской области: двое охранников частной охранной организации «Карат-Север» отстояли подстанцию «Белозерская». Отмечено, что это первый столь массированный налет на энергообъект Вологодчины.
Председатель РООР ФКЦ Вологда Максим Цыганов напомнил, что действия Павла С. и Сергея К. признаны героическими: они предотвратили масштабное отключение электроэнергии в 5 областях Северо-Запада.

У одного из охранников было антидроновое ружье. Мужчина сказал, что беспилотников было 5, и они шли на высоте ниже 100 метров. Его напарник был вооружен дробовиком. По его словам, удалось поразить 2 цели, а в точности выстрела он был уверен благодаря прежнему опыту: охранник работал, в частности, на защите образовательных организаций Херсонской области.
Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов отметил, что новые нормы закона позволяют компаниям ТЭК создавать свои охранные предприятия, а в арсенале охраны теперь есть и антидроновые ружья. Но пока основным оружием остается гладкоствольное. Правда, если к защите объектов будут привлекать резервистов, то те смогут использовать более серьезные системы, включая пулеметы и бронированную технику.
По словам Александра Козлова, такую практику уже давно внедрил противник на Украине - там ездят патрули с соответствующим оружием.
Как пишет МК в связи со случаем под Череповцом, для отличившихся в борьбе с беспилотниками охранников государственных званий и орденов пока не предусмотрено. Для официального признания заслуг планируется введение почетного звания ветерана охранной деятельности. 3 года назад учредили общественную медаль за отличие в охране объектов в условиях, связанных с непосредственным риском для жизни и здоровья. Хотя тогда никто и представить себе не мог, как часто это будет в реальной жизни. О возможном награждении отличившихся охранников подстанции заговорили после ЧП.
Источник фото: Guardinfo

