Жителя Череповецкого района приговорили за смертельное ДТП под Вытегрой
Как сообщает пресс-служба судов области, вечером 12 января 2020 года 55-летний житель Череповецкого района на своем минивэне HYUNDAI вез пассажира из Вытегры в Череповец на работу. И врезался в выступающий на дорогу грузовой полуприцеп.
Как выяснилось, чуть ранее фура съехала в кювет, и водитель DAEWOO NEXIA остановился на встречной полосе против потока, чтобы помочь водителю большегруза и показать другим участникам движения опасность. Для этого он оставил включенными фары и аварийную световую сигнализацию.
Но водитель HYUNDAI, заметив опасность, не смог избежать удара. После столкновения с прицепом минивэн отбросило на встречную полосу и развернуло. Основной удар пришелся на правую сторону, где сидел пассажир. Ему оказали медицинскую помощь, но вскоре он умер на месте происшествия.
Водителю минивэна вменили ч.3 ст.264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Мужчина вину не признал, сказав, что в момент ДТП была плохая погода, шел снег с дождем, было темно. Разделительных полос и обочин видно не было. Скорость автомобиля составляла 60-70 километров в час.
За 300 метров до столкновения он увидел свет фар машины и несколько раз «моргнул» фарами, сбросил скорость до 50-60 километров и стал прижиматься к обочине. Ему показалось, что машина движется ему навстречу, и в это время он врезался в полуприцеп.
Знака аварийной остановки он не видел, считал, что в ДТП виноваты водители грузовика и DAEWOO NEXIA. Почему он не снизил скорость или не остановился, сказать не смог.
Вытегорский районный суд признал его виновным. По мнению судьи, выполняя требования п. 10.1 ПДД, затормозив или полностью остановившись при обнаружении опасности, водитель имел техническую возможность предотвратить ДТП. И наличие или отсутствие знака аварийной остановки не имело значения: как показал эксперт, водитель мог среагировать на машину с включённой «аварийкой» с расстояния 141,1 метра.
Мужчину приговорили к 2,5 годам принудительных работ с удержанием 5% из зарплаты в доход государства, на 2 года лишив права работать на транспорте.
Удовлетворены гражданские иски о возмещении морального вреда - по 700 000 руб. дочери, вдове и сыну погибшего. Также водитель выплатит 73 040 руб. компенсации расходов на погребение.
Приговор не вступил в законную силу, подана жалоба.

Источник фото: материалы дела

