Георгий Филимонов рассказал о мерах по увеличению экспорта туристических услуг в России

Губернатор Вологодской области, руководитель подгруппы «Экспорт туристических услуг» выступил на расширенном заседании Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Туризм».

Оно проводится в рамках XXI съезда Российского союза туриндустрии на площадке Национального центра «Россия».

«В этом году экспорт российских туристических услуг может составить 4,62 миллиарда долларов, в 2026 году – 5,81 миллиарда долларов, в 2027 году – 7,01 миллиарда долларов. Ключевые задачи для достижения этих показателей определили с коллегами-губернаторами на первом заседании подгруппы в мае этого года, сегодня уже можно оценить первые результаты. Однако призываю регионы включиться в решение актуальных задач, по которым нужно сформировать единую позицию. Это, в том числе, механизм создания представительств по туризму за рубежом и федерального проекта по экспорту туристических услуг с разработкой единого цифрового сервиса с мерами поддержки туротрасли для увеличения количества иностранных туристов, механизм снижения административных барьеров и повышения эффективности работы пунктов пропуска при пересечении границы», – сказал Георгий Филимонов.

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, благодаря работе подгруппы «Экспорт туристических услуг» уже удалось реализовать ряд мероприятий. С 23 августа текущего года срок действия электронной визы для въезда в Россию увеличен до 120 суток, разрешенный срок пребывания – до 30 суток. Также Россия заключила более 100 соглашений о безвизовом режиме – эта работа будет продолжена.

Запущен сайт национального турбренда Discover Russia, который объединил 53 российских региона. С ним могут работать почти 80 смежных с туризмом отраслей и отраслевые лидеры. Также разработан бесплатный сервис VisitRussia, объединяющий все необходимые инструменты для организации комфортного и доступного путешествия по России – этот бесплатный сервис «одного окна» будет доступен в декабре.

За 9 месяцев число иностранных граждан, размещенных в гостиницах, выросло по стране на 11,7%, на Вологодчине – до 34%. Как подчеркнул Георгий Филимонов, необходимо продвигать альтернативные системы оплаты и развить инфраструктуру для приема карт китайской системы UnionPay, запустить «Электронную карту туриста», развивать международное авиасообщение.

Также необходимо системно участвовать в международных мероприятиях, организации информационных туров для ведущих зарубежных представителей СМИ, блогеров и туроператоров с межрегиональными маршрутами. За 5 лет количество международных туристических мероприятий увеличилось на 12,6%, а в 2024 году их было всего 454.



Источник фото: vologda-oblast.ru




На эту тему:
Вологодчина впервые вошла в число лидеров по ремонту и строительству дорог
На Вологодчину прибыли представители четырех компаний Казахстана