В Вологодской области школьница-отличница устроила ДТП с тяжкими последствиями

Все произошло в Вожегодском округе в конце апреля этого года, сейчас дошло до суда.

Как сообщает пресс-служба судов области, в тот вечер три 16-летние подруги гуляли по Вожеге и встретили своего знакомого, который был на машине. Он предложил покататься.

Сначала они ездили по поселку, а ближе к полуночи выехали к д.Тигино. Доехав до поворота, остановились, и водитель предложил одной из девушек сесть за руль.

«Водительского удостоверения у меня нет, но я прошла обучение в автошколе и навыки вождения имеются, поэтому сразу согласилась», - рассказала она следствию.

Хозяин авто сел справа, подружки – сзади, пристегнувшись ремнями безопасности. На обратном пути в Вожегу девушка заметила знак «Опасный поворот», машина стала «вилять» по трассе, ее занесло влево.

 

«Я не справилась с управлением, автомобиль вылетел через обочину в кювет, перевернулся и встал на крышу. Через водительскую дверь мы по очереди вылезли из автомобиля и поднялись на автодорогу. Позвонили знакомому, который отвез нас всех в Вожегодскую ЦРБ», - сказала она позже.

Пассажирки получили опасные для жизни травмы - тяжкий вред здоровью. В тот же день их доставили в Вологодскую областную клиническую больницу, где они лечились стационарно. А 11-класснице вменили п.«в» ч.2 ст.264 УК РФ.

Вину она признала и раскаялась, частично возместила моральный вред одной из потерпевших. Давать показания в суде отказалась. Потерпевшие и их законные представители претензий к подсудимой не имеют, примирились с ней и просят не наказывать.

Девушка характеризуется только положительно, окончила школу с отличием, участвует в предметных олимпиадах, активно участвует во внеклассной жизни, член добровольческого отряда «Добродеи», шеф детей начальной школы, для которых проводит мероприятия.

За активную жизненную позицию, инициативу и личный вклад в развитие молодежной политики Вожегодского муниципального округа награждалась благодарностями и грамотой.

Вожегодский районный суд пришел к выводу о возможности ее исправления без применения уголовного наказания, с принудительными воспитательными мерами, предусмотренными ч.2 ст.90 УК РФ.

Девушку признали виновной и на основании ч.1 ст.92 УК РФ освободили от наказания, применив к ней предупреждение, ограничив досуг и установив особые требования к поведению: запрет пребывания вне дома с 22 до 6 часов, запрет посещать места массовых гуляний и развлекательные учреждения и управлять механическими транспортными средствами на 6 месяцев.

Гражданские иски по делу не заявлены.



Источник фото: из материалов дела




На эту тему:
В Вологде за похищение человека арестован сотрудник отдела МВД «Сокольский»
В Череповце мигрант в съемной квартире напал с ножом на коллегу