Столичные врачи показали череповчанкам, как ухаживать за новорожденными
Она прошла в субботу в центре «Точка кипения» ЧГУ на ул. Горького, 14.
Лучшие специалисты в области материнства и детства столиц и Вологодской области показали на практике, как ухаживать за новорождённым - купать, кормить, брать на руки и так далее. Также в рамках конференции все желающие могли получить навыки оказания сердечно-легочной реанимации, узнали алгоритмы действий при судорогах, ложном крупе и других состояниях.

«Мы проводим уже пятое такое мероприятие, но обычно делаем в лекционном формате и своими силами. А сейчас создана автономная некоммерческая организация «Мама в теме» - по поддержке беременных женщин и детей до года. Подали заявку на субсидию, нас поддержала мэрия, за что мы очень благодарны. Отличие этой конференции в том, что здесь не просто лекции, а практика. На субсидию мы закупили манекены для отработки навыков первой помощи, извлечения инородного тела из дыхательных путей», - рассказала порталу Gorodche.ru организатор конференции, врач-педиатр Надежда Крутова.
Сегодняшняя конференция стала возможна благодаря городской субсидии, которую выиграли организаторы мероприятия.

«Мама в теме» - молодая некоммерческая организация, но мероприятие уже пятое. Оно хорошо тем, что объединяет мам, которые уже готовятся к родам или уже родили, но не знают каких-то моментов по ухаживанию за детьми до года. Высоким спросом пользуются мужские секции. Мужчины интересуются, им рассказывают и о партнерских родах. Это тоже немаловажно для женщины в такой период», - пояснила порталу Gorodche.ru начальник отдела по работе с общественными организациями мэрии Череповца Дарья Салимова.
Поддержке семей и материнства уделяется большое внимание в Вологодской области. В регионе запущена демографическая программа губернатора «Семья — оплот Русского Севера», направленная на повышение рождаемости и повышение качества жизни семей с детьми.
Врач ортопед-травматолог из Москвы Владимир Барашкин показал приемы первой помощи.

«Мы рассматриваем [сложные случаи] на примере и взрослых, и детей. Но акцент на детях. Хотя по большому счету первая помощь им не сильно отличается от помощи взрослым. Крайне важно: первую помощь должен уметь оказывать каждый», – рассказал он порталу Gorodche.ru.
Кроме первой помощи, проект включает практику по грудному вскармливанию, уходу за ребенком (замене подгузников и прочее), хэндлингу (правильному ношению ребенка). Отдельный зал сегодня выделили молодым отцам. Врач-невролог из Санкт-Петербурга Ольга Горлова провела для беременных лекции по безопасному детскому сну, профилактике синдромов внезапной детской смерти, действиях при лихорадке и повышении температуры, а также при падении детей. Детский психиатр из Череповца Анастасия Нижевясова рассказала папам о «красных флагах» послеродовой депрессии. А педиатр Евгения Алямовская – о правильном прикорме и ношении.

«Важно на этапе подготовки беременности рассказать маме, как правильно носить детей. Сейчас очень много разных рекомендаций, и не все достоверны. Если раньше считалось, например, что вводить прикорм надо в 3 месяца, то теперь ВОЗ рекомендует это делать не раньше чем в полгода», - говорит она.
Череповчанка Полина Лапанова пришла на конференцию вместе с мужем.
«Меня интересует процедура прохождения беременности, прикорм. У нас первый ребенок, долгожданный», - поделилась она.
Еще один организатор конференции, Мария Муркина, преподает новое направление – двигательное развитие детей. В России пока очень мало специалистов этого профиля.

«Аудитория - беременные, родители с детьми до года. Записалось около 90 человек. Мы преподаем помощь детям на первом году, которая требует очень высокой компетентности. Родителям приходится образовываться по всем фронтам. Я показываю, как правильно брать детей на руки. Это в том числе профилактика асимметрии и тонусных нарушений у детей», - говорит она.
Участникам конференции рассказали и о таких важных вещах, как, например, правильно выбрать переноску для ребенка. Таких товаров много на маркетплейсах, но не все они безопасны.

«Ребенок может висеть на промежности, или спинка плохо притягивает. Идет давление на таз, позвоночник. А мамы не знают об этом, как и продавцы. Наша задача - просвещать их, чтобы правильно выбирали переноски, носили их в удовольствие и безопасно», - говорит слингоконсультант Ульяна Головкина.
Проект «Мама в теме» не ограничивается конференцией. Работа ведется и в центре осознанного материнства «Продолжение», где каждую среду проходят бесплатные семинары для беременных на актуальные темы.
Источник фото: Город Че

