В области могут сохранить налоговые льготы на машины до 150 лошадей

На последнюю в этом году сессию Заксобрания вынесен вопрос, касающийся льгот по транспортному налогу.
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщает РБК ВО со ссылкой на пресс-службу ЗСО, проблему подняли на заседании фракции «Единая Россия».

Речь шла о вопросах повестки декабрьской сессии. Одна из социально значимых инициатив касается начисления льготы по транспортному налогу. Законопроект разработан в правительстве Вологодской области и предварительно обсуждался на областном госсовете. Тогда предполагалось снизить ставки на машины до 100 лошадиных сил и убрать льготы по налогам на автомобили от 100 до 150 сил. Сейчас пенсионеры за такие машины не платят вообще. Областные единороссы решили, что льготу до 150 сил все-таки надо сохранить.

«С 1 января 2020 года предложено снизить ставку транспортного налога с 25 до 15 рублей за 1 лошадиную силу в отношении легковых автомобилей мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Под действие этой меры попадает порядка 156 тысяч вологодских автолюбителей. Кроме того, на фракции мы вышли с инициативой внесения поправки в предложенный правительством законопроект, в рамках которой пенсионеры, владеющие автомобилем до 150 л.с., будут освобождаться от транспортного налога в последующие годы», - прокомментировал председатель Законодательного Собрания, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Если решение будет принято, то поступления транспортного налога в бюджет области снизятся, но, вероятно, ненамного, учитывая количество таких машин. Точные суммы пока не называются. Но известно, что эта мера коснется 19 тысяч вологодских пенсионеров.

В своем решении депутаты руководствовались тем, что необходимо учитывать материальное положение граждан, которые купили автомобиль, а уже потом вышли на пенсию. Средняя сумма по этому налогу составляет почти 4000 рублей ежегодно. Как сообщили в Заксобрании региона, решение за депутатами, и оно может быть и другим. Правда, учитывая, что членов ЕР в ЗСО большинство, вероятность другого решения мала.
 



На эту тему: