В России предложили изменить правила использования шипованных шин
Как сообщает «Ъ», накануне на круглом столе в Госдуме обсуждались проблемы влияния шипованных шип на состояние дорог. Ежегодно, по данным РосНИИ, на постановление дорожного покрытия власти РФ тратят от 60 млрд до 220 млрд рублей, из которых 53 млрд направляются на устранение колейности, причиненной шипованной резиной.
|
---|
Представитель РосдорНИИ Николай Беляев говорил о необходимости снизить разрешенную скорость для автомобилей с шипованными шинами, например, со 110 до 90 км/ч на автомагистралях. Инициативу поддержали дорожники.
В госкомпании «Автодор» считают, что необходимо ввести штраф за нарушение правил применения шин, а региональные власти наделить правом самостоятельно определять период эксплуатации сезонных покрышек. Согласно техрегламенту Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств, с декабря по февраль запрещено ездить без зимних шин (вне зависимости от наличия шипов), с июня по август — нельзя применять шипы. Кроме того, они предлагают автоматически идентифицировать транспорт с шипами с помощью камер. Для этого необходимо будет вернуть в ПДД обязанность по наклейке на стекла авто знака «Шипы». Она, напомним, была отменена в 2018 году по инициативе ГИБДД.
Член правительственной комиссии по безопасности движения Наталья Агре считает, что многим автомобилистам, приобретающим шипованные покрышки, они на самом деле не нужны (например, в условиях мегаполиса). Ей возразила представитель компании Nokian Елена Тимохина, заявив, что шипы необходимы даже в крупных городах.
Все инициативы изучит рабочая группа при комитете по транспорту и строительству Госдумы, куда войдут отраслевые эксперты. В течение трех месяцев предложения будут доработаны, чтобы впоследствии стать частью одного или нескольких законопроектов, которые внесут в парламент.
