Что влияет на формирование курса евро?

Основными параметрами, оказывающим непосредственное влияние на расчет стоимости евро, считаются: процентная ставка ЕЦБ, актуальные экономические показатели стран Еврозоны, решения ЕС в отношении проблемных членов этого объединения, глобальные изменения на международном валютном рынке.
Подпишитесь и читайте нас в:

Кроме этого, присутствует целый ряд дополнительных параметров, оказывающих на формирование курса евро менее весомое, но достаточно существенное воздействие. Речь идет о высказываниях уважаемых политических и общественных деятелей, экономистов, финансистов и, конечно же, аналитиков из независимых рейтинговых агентств.

Деятельность ЕЦБ

На сегодня ситуация в мировой экономике довольно нестабильна, причем вызвано это не только неблагоприятным влиянием мирового кризиса, но и неэффективными методами устранения его последствий. К тому же нельзя забывать и о прочих негативных факторах. Спекулятивная деятельность, искусственное банкротство предприятий, изменения в налоговой системе – все эти параметры нельзя игнорировать. В противном случае ситуация станет еще более плачевной.

Именно поэтому правительство Евросоюза делает все возможное, чтобы изменить имеющийся расклад в лучшую сторону, причем сопутствующими финансовыми вопросами уже традиционно занимается Европейский центральный банк.

Эта организация имеет множество разнообразных рычагов воздействия, а потому и оказывает решающее влияние на формирование курса евро. При этом наиболее эффективным инструментом воздействия считается изменение базовой процентной ставки.

Благодаря этому параметру контроль инфляционных показателей и темпов экономического роста проходит в полном соответствии с запланированной схемой, что благоприятно сказывается не только на поведении валюты, но и на финансовом благополучии европейского населения. 

На что влияет курс евро?

Вышеупомянутый показатель играет существенную роль для физических и юридических лиц, зарегистрированных на территории Евросоюза и за его пределами. Практика показывает, что стабильный курс евро способствует обеспечению низких темпов инфляции, а также повышению доходности большинства предприятий.

Впрочем, в последние годы это утверждение остается лишь теорией, так как о какой-либо стабильности речи не ведется. Фактическая ценность евровалюты меняется буквально каждую неделю, и предпосылок к изменению ситуации на сегодняшний день не наблюдается.

Источник: http://minfin.com.ua/currency/eur/. На правах рекламы.

Источник фото: предоставлено рекламодателем



На эту тему: