«Северсталь» намерена увеличить инвестиции, сохранив высокие дивиденды

Олег-Газманов
Олег-Газманов / Источник:
Компания до 2023 года инвестирует в свои сырьевые и стальные активы около $2,5 млрд.
Подпишитесь и читайте нас в:

Об этом сообщает РБК Вологодская область со ссылкой на «Коммерсантъ». Компания не исключает, что ее долговая нагрузка вырастет, но обещает корректировать базу дивидендных выплат и выплачивать около 100% свободного денежного потока.

На Дне инвестора в Лондоне «Северсталь» представила свою стратегию развития до 2023 года. Как отмечено в презентации компании, капитальные вложения существенно вырастут по сравнению с прошлыми годами: если в 2012–2018 годах они составляли в среднем $800 млн в год, то уже в 2014 году ожидаются на уровне $1,4 млрд. 

Прирост мощностей и объемов производства запланирован в основном по сырью. Продажи концентрата коксующегося угля на «Воркутаугле» должны вырасти к 2023 году до 5,6 млн тонн с 3,5 млн тонн в 2018 году. Это позволит «Северстали» снизить сторонние закупки угля, расширение мощностей обойдется в $335 млн.

Выплавка чугуна в базовом сценарии вырастет к 2023 году всего на 700 тыс. тонн к 2018 году, до 9,9 млн тонн: с запуском домны №3 на 2,9 млн тонн стоимостью $428 млн предполагается закрытие домен №1 и №2 на 2,2 млн тонн. Но менеджмент рассматривает сохранение домен, если это будут позволять рыночные условия.

Самый дорогой инвестиционный проект компании — строительство коксовой батареи №11 за $532 млн. Она позволит снизить на 500 тыс. тонн ежегодно закупки стороннего концентрата и удешевить выпуск кокса.

Совокупные инвестиции в сырьевые активы и улучшение продуктовой линейки составят $1,22 млрд, инвестиции в стальные мощности, куда относится и коксовая батарея,— $1,24 млрд.

Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев сказал «Коммерсанту», что «состояние домен №1 и №2 таково, что позволяет производить чугун в зависимости от разных рыночных сценариев».

Основные факторы, по его словам,— темпы роста российской экономики, которые пока не позволяют говорить об увеличении стальных мощностей. Например, прогнозы по 2018 году предполагали прирост ВВП на 2–2,2%, но темпы сохраняются на уровне 2017 года — 1,8%. Еще один фактор - торговый протекционизм: если экспортные рынки будут относительно открыты, «Северсталь» может рассмотреть сохранение домен и увеличение продаж чугуна или слябов на экспорт.

Компания рассчитывает, что ей хватит собственных средств для финансирования инвестпрограммы, но если появится «хорошее окно возможностей по привлечению долгового финансирования», то компания может этим воспользоваться, пояснил Александр Шевелев.
 




На эту тему: