Вологжанам напомнили о сроке уплаты имущественных налогов

вирус
вирус / Источник:
В этом году заплатить их надо до 3 декабря.
Подпишитесь и читайте нас в:

Речь идет о налоге на имущество физических лиц, транспортном и земельном налогах.

Пресс-служба правительства области напомнила, что налог на имущество должны заплатить владельцы квартир, комнат, домов, дач, гаражей и других объектов недвижимости. Земельный налог платят хозяева земельных участков, транспортный – владельцы транспорта.
Плательщиками налога будут также несовершеннолетние граждане, если они являются собственниками имущества, земли или транспортного средства. Налог от их имени платят родители, опекуны или другие законные представители.

«Налог на имущество физических лиц и земельный налог – основные доходные источники местных бюджетов, - сказала заместитель губернатора Валентина Артамонова. - От поступлений этих налогов во многом зависит благополучие муниципалитета и каждого его жителя. В 2018 году имущественные налоги формируют около 30% доходной базы бюджетов поселений и 10% - городских округов».

Платить налог нужно всем владельцам недвижимости, даже если не пришло уведомление из ФНС. В этом случае надо самостоятельно сообщить в налоговый орган данные о наличии имущества или транспорта с приложением правоустанавливающих документов. Если же ранее плательщик получал налоговое уведомление, а в 2018 году нет, то следует обратиться в налоговый орган для выяснения причин. Оплатить по налоговым уведомлениям можно в любом банке или через интернет с помощью электронных сервисов банков, сотрудничающих с ФНС.

Все социальные категории населения имеют налоговые льготы. Кроме пенсионеров, льготы дают гражданам, соответствующим условиям, необходимым для назначения пенсии по законодательству РФ, действовавшему на 31 декабря 2018 года.

С 3 августа 2018 года перечень налоговых преференций расширился. Некоторые изменения граждане ощутят уже в этом году.

Начиная с 2015 года освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога дети-инвалиды.

С 1 января 2017 года вычеты по налогу на имущество будут применять не только в отношении жилого дома и квартиры, но и их частей. По части дома будет вычет в 20 кв. метров от ее кадастровой стоимости, по части квартиры – 10 кв. метров.

Владельцы гаражей и машино-мест, находящихся в коммерческих объектах, смогут уплачивать налог по ставке 0,3% (пока 2%).

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром



На эту тему: