Больше 5 млрд рублей дополнительно получит область из центра на социальные расходы

Проект бюджета области на 2019 год и два плановых периода сегодня прошел публичные слушания.
Подпишитесь и читайте нас в:

В них приняли участие депутаты Законодательного Собрания, члены Правительства области, представители надзорных и контролирующих ведомств, муниципалитетов, профсоюзов и общественности.

Открывая заседание, председатель областного парламента Андрей Луценко обозначил основные параметры бюджета:

«В 2019 году доходы прогнозируются на уровне 65,9 миллиарда рублей, расходы - 67,2 миллиарда. Бюджет сформирован по программному методу. В следующем году будут реализованы 23 государственные программы на сумму 65,2 миллиарда рублей. Бюджет сохраняет социальную направленность: на социальную сферу направляется 43,4 миллиарда или 64,5% расходов».

Расчетный дефицит составит 1,3 миллиарда рублей, объем государственного внутреннего долга области уменьшится с 18,8 миллиардов в 2019 году до 10,7 миллиардов рублей в 2021.

Заместитель губернатора, начальник департамента финансов Валентина Артамонова обратила внимание участников слушаний на то, что формирование проекта областного бюджета осуществлялось с учетом задач, поставленных президентом России на ближайшие 6 лет практически во всех сферах общественной жизни.

«Для этого правительство области намерено продолжить курс на укрепление доходной базы бюджета и сохранение его социальной направленности, реализацию указов президента РФ, увеличение объема средств, направляемых на развитие области и дальнейшее сокращение объема государственного долга», - отметила Валентина Артамонова.

По ее словам, в будущем году будут финансово обеспечены в полном объёме новые меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, введенные в 2018 году по инициативе губернатора Олега Кувшинникова.

«На эти цели мы направим более 500 миллионов рублей, - пояснила заместитель губернатора. – В частности, 399 миллионов пойдут на предоставление «земельных сертификатов» взамен участков многодетным семьям. Для них также будет увеличен размер ежемесячной компенсации на оплату коммунальных услуг с 30% до 50% и ежегодной денежной компенсации на приобретение твердого топлива и сжиженного газа. На эти цели из областного бюджета будет направлено более 66 миллионов рублей».

Андрей Луценко особо отметил, что законопроектом в полном объеме учтены расходы на зарплату работников бюджетной сферы с учетом доведения ее до целевых показателей в соответствии с указами президента. Также предусмотрено увеличение средств на реализацию пяти государственных программ социальной направленности.

«Так, в сферу образования будет дополнительно направлено больше 900 миллионов рублей, на развитие физкультуры и спорта – свыше 672 миллионов, здравоохранение получит плюсом 222 миллиона рублей, на соцподдержку выделяется на 182,5 миллиона больше, чем в прошлом году, а на развитие сферы культуры и туризма – почти на 150 миллионов, - рассказал спикер областного парламента. – Однако больше всего – в 1,5 раза, или на 3 миллиарда 154 миллиона рублей - увеличится поддержка дорожного хозяйства – до 9,5 миллиардов рублей».

При этом, как отметили эксперты, в представленном сегодня законопроекте еще не учтены 5,2 миллиарда рублей безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Об этой сумме стало известно после второго чтения проекта в Госдуме.

«Эти средства будут распределены поправками к проекту бюджета области, - отметил Андрей Луценко. – Вместе с законопроектом мы их будем рассматривать в первом чтении 28 ноября. Уже известно, что дополнительные деньги пойдут на финансирование социально значимых расходов, в том числе национальных проектов».

Главы муниципалитетов оценили бюджет региона как бюджет развития. В следующем году вновь будет увеличена поддержка районов и городов. Так, Череповцу в 2019 году из вышестоящих бюджетов предусмотрено более 4 миллиардов рублей.

«Увеличены субвенции городу на 255 миллионов на передаваемые полномочия в сфере образования и оказание услуг МФЦ. Предусмотрена субсидия в 1,5 миллиарда на продолжение строительства школы в 112 микрорайоне, детских садов, развитие туристического кластера, дорожную деятельность, возведение спортивных объектов. Почти 300 миллионов рублей направлено на повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений. Это существенная помощь городу. Да, еще остаются определенные проблемы, но мы их совместно решаем. Поэтому Череповец в целом поддерживает проект бюджета», - заявила глава города Маргарита Гусева. 

Глава Вологодского района Сергей Жестянников также отметил положительную динамику. По его словам, в следующем году районный бюджет впервые превысит отметку в 1,3 миллиарда рублей:

«Это беспрецедентная сумма, которая должна дать импульс развитию нашего района. В следующие три года будут исполняться решения, принятые на прошедшем градсовете при губернаторе. В связи с этим расходы по капитальным вложениям в 2019-м увеличены на 87,2 миллиона рублей. Мы продолжим исполнять важные социальные обязательства, в частности - исполнение «майских указов» по повышению минимальной оплаты труда бюджетникам. Дополнительные средства получит и сфера образования».

Председатель ЗСО Андрей Луценко поблагодарил всех участников заседания за конструктивный диалог и отметил, что работа над проектом бюджета продолжится вплоть до его принятия во втором чтении. 



На эту тему: