Под Вологдой открыли новый роботизированный животноводческий комплекс

Сегодня на племзаводе «Родина» в поселке Харачево Вологодского района побывал губернатор Олег Кувшинников.
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщает его пресс-служба, торжественное открытие состоялось в рамках II Всероссийского молочного форума «Вологда – молочная столица России». Он проходит с 30 ноября по 1 декабря.
Результат проекта - строительство современного молочно-товарного комплекса с использованием новейших технологий: беспривязного содержания коров с добровольным доением станциями-роботами, с компьютеризацией процессов доения. В составе комплекса - коровник на 544 головы с молочным блоком, 8 роботов – дояров.

Новый комплекс позволит увеличить поголовье маточного стада на 300 голов, валовое производство молока на 7 тонн в сутки, повысить качество молока, уменьшить затраты.

«Предприятие – одно из самых крупных в области. Производительность - почти 20 тысяч надоев в год. Оно первым в стране еще 10 лет назад закупило и поставило роботизированный комплекс по доению, оборудовало современный машинный зал. Все эти годы компания развивалась, строились новые корпуса, закупалось новое высокотехнологичное оборудование. Вологодчина по праву может гордиться такими хозяйствами, как племзавод «Родина», - сказал Олег Кувшинников.

Применение роботизированных систем доения является одним из основных факторов повышения эффективности молочного скотоводства. Такая технология меняет характер работы в хозяйстве, облегчает человеческий труд, позволяет контролировать качество сырья, здоровье поголовья животных.

«Технология, которую мы отрабатываем в нашем хозяйстве уже 11 год, доказала надежность. За это время сделали ремонт 4 молочно-товарных ферм. Это позволило повысить качество молока, уменьшить затраты на производство продукции. Решить один из важнейших вопросов для сельской местности – кадровый. Там, где раньше необходимо было для работы 300 человек, сейчас достаточно 5. И новый комплекс будут обслуживать всего 4 оператора и специалист-зоотехник», - рассказал генеральный директор АО «Племзавод «Родина» Геннадий Шиловский.

Комплекс построен за год. Стоимость проекта - 191 млн. рублей. Он был реализован при государственной поддержке: предприятие предоставили федеральную субсидию на получение кредита в рамках программы льготного кредитования.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
 

Источник фото: пресс-служба губернатора Вологодской области



На эту тему: