«Будем смотреть»: хлеб может подорожать

Особенно активно в последние месяцы растут цены на зерно и муку. В ближайшее время вице-премьер Алексей Гордеев даст указания о своевременном формировании запасов зерна, чтобы сохранить оптимальные цены на социально значимые продукты питания.
Подпишитесь и читайте нас в:

Как сообщают «РИА-новости», на встрече с президентом Российского союза пекарей Валерием Чешинским Гордеев отметил важность обеспечения стабильной и долгосрочной цены «на социальные виды хлеба», подчеркнув, что это является главной задачей региональных властей. Гордеев также заметил, что качество «социального» хлеба не должно уступать продукции массового спроса.

По словам Чешинского, мукомолы и хлебопеки прилагают максимальные усилия для сдерживания роста цен на хлеб, однако сложности возникают с тем, что на формирование запасов влияет доступ переработчиков к льготным кредитам. Так, для обеспечения перерабатывающих предприятий качественным зерном им необходима финансовая поддержка по ставке не выше 5%.

Портал Gorodche.ru связался с АО «Череповецхлеб», чтобы выяснить, повлияет ли повышение цен на зерно и муку на конечного потребителя.

«Сложно сказать, пока анализируем ситуацию. Цены на муку и зерно действительно пошли в рост. До какого предела это будет продолжаться и как долго – будем смотреть. Пока никакую информацию на этот счет – будет ли с нашей стороны рост цен или нет – дать не могу», - прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора по экономике АО «Череповецхлеб» Алексей Болотуев.

По данным Росстата, к 26 ноября хлеб и булочные изделия из муки I и II сорта подорожал с начала года на 4,6%, а хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки – на 4,1%. Инфляция за этот период составила 3,4%.
 

Источник фото: wallbox.ru




На эту тему: