В Череповце из-за резкого подорожания яйца ценники начали переписывать на "поштучные"

Сильный рост цен коснулся пока лишь продукции, ввозимой из других регионов.
Подпишитесь и читайте нас в:

Цены, чтобы не шокировать покупателей, переписали в оптовых магазинах на улице Гоголя. Отсюда продукция разъезжается по розничным сетям, но там она выставляется на прилавки уже дороже. Это яйцо привозят из Пошехонского района Ярославской области — марки «Омлетово» и «Север» череповчанам давно знакомы. Правда, с августа по сей день цены на него держались на приемлемом уровне — «отборное» (категория О1) можно было купить по 49 руб. за десяток. Теперь — за 63. «Суперотборное», самое крупное — уже за 74 руб. Соответственно в рознице оно еще дороже. Официальная инфляция, в которую давно никто не верит, как говорится, нервно курит в сторонке. 

— Наших покупателей пока это не шокирует, у нас берут даже не глядя на цены, — признается продавец, не пожелавшая представиться. — Но, чтобы сильно их не пугать, ценники сегодня переписали, сделали «поштучными». Это свежий завоз. 

Те же цены в другой палатке этого же предпринимателя. А вот в соседней продают продукцию местной птицефабрики «Малечкино». Там пока цены вполне приемлемые, поэтому выстраивается очередь.

 

- Цена на куриное яйцо в течение года колеблется, - сказала порталу Gorodche.ru зам начальника отдела потребительского рынка управления экономической политики мэрии Елена Матрохина. - В декабре 2017 года яйцо в среднем стоило 50 рублей 20 копеек. А еще в ноябре 2017 - 49.70. Рост 4%. При этом ранее - в январе 2017 года - цена была 63.88. А в январе 2018 - 51.09. Потом она постепенно снижалась. В апреле опять выросла - 58.20. В мае снова начала постепенно снижаться, летом достигла минимума - 46.97, но с августа опять начался постепенный рост. Уже в сентябре цена выросла до 54.80. В октябре - до 58.67. Эти колебания цен у производителей идут, как правило, в течение всего года. Традиционно идет подорожание к праздникам, к Новому году, к Пасхе. Летом производительность выше, расходы меньше, в том числе на коммунальные услуги. С осени начинается рост. Вообще цена на протяжении 10 лет колеблется постоянно, она зависит от расходных обязательств предприятий. А поштучные цены - определенный маркетинговый ход, он используется и крупными магазинами. 

Сейчас эксперты прогнозируют рост цен на хлеб из-за подорожания зерна на оптовом рынке.

Александр Алексеев




На эту тему: