Область войдет в 2019 год с уникальным бюджетом развития

Сегодня на 28-ой сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении был принят главный финансовый документ региона.
Подпишитесь и читайте нас в:

В начале сессии с бюджетным посланием выступил губернатор Олег Кувшинников, сообщает пресс-служба ЗСО. Он подвел итоги работы за прошедшие годы и обозначил основные задачи на ближайшую трехлетку. Главное, по словам губернатора, что Вологодская область от бюджета выживания уверенно перешла к бюджету развития.

«Могу с уверенностью сказать, что по итогам 2018 года мы войдем в десятку лучших регионов по росту поступлений в бюджет, - сказал Олег Кувшинников. – За 10 лет собственные доходы увеличились практически в 2 раза – на 29 миллиардов рублей. Этот прирост обеспечили преимущественно кластеры малого и среднего бизнеса, естественные монополии, лесопромышленные и сельскохозяйственные предприятия. А объем поступлений от наших ведущих отраслей экономики – металлургического и химического производств – в 2018 году составит 18 миллиардов рублей. Это говорит о том, что задача по диверсификации экономики выполнена».

Только в 2019 году инвестиционные проекты привлекут в область порядка 94 миллиардов рублей. А бюджет развития, который направлен на решение задач, поставленных на градостроительных советах, в ближайшие три года составит 44,8 миллиардов рублей.
Таким образом, по словам председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко, в 2019 год регион войдет с бюджетом развития:

«Его доходы составят 71,2 миллиарда рублей, расходы - 72,5 миллиарда. Безусловно, в приоритете остается социальная сфера, на которую пойдет 65% расходов, то есть 41,7 миллиарда рублей. Примерно такой же баланс запланирован и на период 2020 и 2021 годов».

Как отметил губернатор, в трехлетнем периоде здравоохранение получит 38 миллиардов рублей, образование – 42 миллиарда, культура – 3,7 миллиарда, поддержка сельского хозяйства составит 7 миллиардов рублей, а на дорожную деятельность планируется направить 33,4 миллиарда.

В 2019 году на капитальные вложения направлено более 8 миллиардов рублей.

«В частности, будет продолжено строительство четырех детских садов в Вологде и двух в Череповце. Также дан старт строительства новых дошкольных учреждений в Вологде, Череповце, деревне Марфино Вологодского района, школ в Череповце и Соколе, бассейнов и ледовых дворцов», - рассказал Андрей Луценко.

Около одного миллиарда рублей распределили в 2019 году на строительство и ремонт спортивных объектов в Вытегре, Кадуе, Федотово, Липином Бору, Устюженском, Череповецком районах, Кичменгском Городке, Соколе, Череповце и Вологде, а также в Кириллове и Шексне.

«На Дорожный фонд Вологодской области, по поручению губернатора, в 2019 году выделено 9,5 миллиардов рублей, что в полтора раза превышает цифру 2018 года», - отметил спикер областного парламента. - Самый крупный объект - строительство моста через Шексну в Череповце в створе улицы Архангельской».

Больше 600 миллионов направлено на реализацию 1-4 пусковых комплексов, компенсацию выплат за участки, контроль и надзор. Почти 190 миллионов выделено на ремонт подъезда к Кириллову, а 111 – на капремонт моста через реку Пельшму в Тотемском районе.

«В ближайшие три года область должна совершить инфраструктурный рывок, который выведет нас на новый этап устойчивого развития, - заявил Олег Кувшинников. - Мы знаем, к какой цели движемся. И знаем, как ее достичь. Главное – не останавливаться на достигнутом».
 



На эту тему: