Эксперты предсказали спад цен на сталь и уголь

В ближайшие 5 лет - к 2023 году - черную металлургию ожидает падение цен сталь и сырье для ее производства. Однако российских производителей поддержит ослабление рубля, полагают эксперты агентства АКРА.
Подпишитесь и читайте нас в:

Рейтинговое агентство АКРА в ближайшие 5 лет ждет падения цен на сталь и сырье для ее производства на фоне ввода новых мировых мощностей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет компании.

«В 2018 году рынок испытал эффект торговых войн и шоков предложения в связи с природными катаклизмами», — пишут аналитики АКРА. В марте Трамп объявил о введении 25-процентных тарифов на ввоз стали и 10-процентных — на импорт алюминия. На сырьевых рынках предложение снизили дожди и штормовой ветер в Австралии, а также сильные дожди в Индонезии, сказано в отчете. Вдобавок Китай сократил мощности в металлургии, выполнив обещания по снижению выбросов в атмосферу. В итоге ​цены на сталь, уголь и железную руду оказались на пиковых уровнях последних лет.

При этом аналитики предупредили, что в ближайшие годы Индия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона будут вводить в эксплуатацию новые сталелитейные комплексы, а рост спроса на стальной прокат замедлится. По прогнозу, к 2023 году загрузка сталелитейных мощностей в мире снизится с текущих 76 до 72%, а горячекатаный прокат российских производителей на экспорте подешевеет со средней цены в этом году $550 за тонну до $350–400 за тонну, прогнозирует АКРА. На внутреннем рынке цены упадут с 36,7 тыс. до 25–26 тыс. руб. за тонну.

На рынке коксующегося угля аналитики агентства ждут профицита из-за увеличения предложения со стороны США, Монголии, Мозамбика и России. Цены, по их мнению, начнут снижаться и достигнут $140–150 за тонну по сравнению со средней ценой $194 в 2018 году. 

Железорудное сырье будет дешеветь под влиянием растущего предложения из Бразилии и Австралии, но более низкими темпами: с $68 за тонну до $62.

Но аналитики считают, что российских экспортеров стали и сырья поддержит вероятное внешнеполитическое давление на российскую валюту. Они ждут роста экспорта коксующегося угля в 2023 году из России на 15% по сравнению с 2017 годом — до 27–28 млн т. Экспорт слябов и заготовок, по прогнозу, увеличится на 19%, до 18–19 млн т.

«Северсталь» ждет роста 

Представители крупнейших российских производителей стали признают снижение цен на металл с июля 2018 года, однако надеются на их восстановление в 2019 году. «Северсталь» считает, что новых мощностей в мире вводится немного и глобальный рынок останется сбалансированным. Представитель компании сообщил РБК, что ключевые риски видят в росте протекционизма на ряде рынков и угрозе торговой войны между Китаем и США. По его словам, сейчас на цены негативно влияют Турция, где тяжелая ситуация со спросом, и США, где на фоне пошлин на импорт стали растет собственное производство. Но в целом «Северсталь» ждет роста спроса на сталь в 2019 году, заявил собеседник РБК.



На эту тему: