Череповчане кинулись в налоговую инспекцию за деньгами

Правда, в самой ИФНС таких ждут не сильно. А больше ждут тех, кто хочет заплатить налоги. Сегодня в инспекции назвали новшества нынешней декларационной кампании.
Подпишитесь и читайте нас в:

Прием налоговой отчетности за 2018 год начался 9 января. Сегодня на встрече с журналистами заместитель начальника ИФНС № 12 по Вологодской области Виктор Мошинский рассказал, чем отличается эта кампания от предыдущих. 

Как и ранее, декларации обязаны подать индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты и другие физлица, занимающиеся частной практикой. Также отчитаться о доходах и затем заплатить налоги должны те, кто получил деньги от продажи имущества, находившегося в собственности меньше 3 лет (правда, сейчас этот срок увеличен до 5 лет, но это касается недвижимости, купленной после 1 января 2016 года). Также деклараций ждут и от тех, кто продал ценные бумаги или машины.

Нововведение последних 2 лет, - теперь НДФЛ, не удержанный налоговым агентом, налогоплательщик платит на основании уведомления, направляемого ему из ИФНС. И в этом случае декларации от него не потребуют, но налог должен быть уплачен не позже 1 декабря. 

Декларацию по НДФЛ за 2018 год принимают уже по новой форме - изменения внесены приказом ФНС России от 2 октября 2018 года. В помощь налогоплательщикам есть специальная компьютерная программа «Декларация 2018» (есть в свободном доступе на сайте ФНС). Она поможет правильно ввести данные, автоматически рассчитает показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а заодно сформирует документ для предоставления в ИФНС.

Что касается вычетов, то уже традиционно череповчане их любят больше налогов. По крайней мере, число желающих получить возврат из бюджета перевешивает количество тех, кто принес декларации о доходах. Хотя в инспекции ждут прежде всего последних, тем более что у них установлен жесткий срок сдачи отчетности – 30 апреля 2019 года. Кстати, этот срок касается и тех, кто в одной декларации указал как доходы, так и право на вычеты. А вот у тех, кто хочет только получить вычеты, на сдачу отчетности есть целый год.

Михаил Белов
 




На эту тему: