Вологодские предприятия предпочитают вкладывать в основной капитал

Анализ инвестиционной активности организаций показал, что предприниматели инвестируют преимущественно в технику и оборудование.
Подпишитесь и читайте нас в:

Свежие данные представил Вологдастат со ссылкой на результаты Федерального статистического выборочного обследования инвестиционной активности организаций в Вологодской области. По состоянию на 10 октября 2019 года этим анализом было охвачено 296 предприятий обрабатывающей промышленности, а также тех, кто ведет деятельность по добыче полезных ископаемых, обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха, водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, ликвидацию загрязнений, сообщает РБК ВО.

96 опрошенных организаций не относятся к субъектам малого предпринимательства, 200 являются малыми предприятиями.

87 % организаций, представивших сведения, инвестировали в основной капитал. И основной целью инвестирования в него по-прежнему была замена изношенной техники и оборудования, на что указали 78% респондентов.

Инвестиции для повышения эффективности производства, например, автоматизация или механизация существующего производственного процесса, произвели 64% организаций, для экономии энергоресурсов - 54%, для снижения себестоимости продукции - 53%. Еще 22% компаний вложились в новые производственные технологии. В охрану окружающей среды проинвестировали 51% организаций.

Как показало обследование, средний возраст транспортных средств в 2019 году составил 10 лет; информационного, компьютерного и телекоммуникационного оборудования (ИКТ) - 9 лет, прочих машин и оборудования - 12 лет. Длительный срок службы машин, оборудования (включая ИКТ), транспортных средств приводит к их ликвидации, на что указали 70% руководителей. Каждый 11-й назвал причиной выбытия экономическую неэффективность использования такой техники.
При этом в каждой второй организации выбывшие машины, оборудование (включая ИКТ), транспортные средства были проданы на вторичном рынке.

Исходя из этого, в 2019 году большинство обследуемых организаций (82 %) основную часть инвестиций в основной капитал направили на покупку новых машин, оборудования (включая ИКТ), а также транспортных средств. Более 40% организаций закупили бывшие в употреблении основные средства. 14% организаций приобрели машины, оборудование (включая ИКТ), транспортные средства в лизинг.

При том почти половина обследуемых организаций инвестировала в строительство зданий и сооружений. А среди новых машин и оборудования, приобретенных в 2019 году, наибольшую долю составили комплексы и технологические линии (54 %), информационное, компьютерное и телекоммуникационное оборудование (60%), отдельные установки технологического оборудования (69 %).
 



На эту тему: