Газ подорожал в Европе на $1200 за тысячу кубуметров

Цены на газ в Европе вновь вернулись к октябрьским значениям. Из подземных газовых хранилищ Европы уровень отбора газа в ноябре достиг максимума за последние 5 лет.
Подпишитесь и читайте нас в:

Из данных биржи следует, что в начале торгов на бирже ICE в Лондоне 8 декабря цена январского фьючерса превысила отметку $1200 за тыс. кубометров, об этом сообщают «РБК».

Торговля газовыми контрактами на ICE проводится в евро за МВт/ч. Торговая сессия открылась на отметке €98 за МВт/ч, что соответствует $1162 за 1 тыс. кубометров. Через два часа после начала торгов цена стала резко расти и к 13:15 мск достигла локального максимума — €104,8 за МВт/ч или $1243 за тысячу кубометров.

Затем, цены немного упали и по состоянию на 14:40 по московскому времени январский фьючерс на газ на бирже торговался по $1218 за 1 тыс. кубометров.
В 2021 году цены на газ в Европе вели себя необычно. К примеру, летом цена на газ должна снижаться и повышаться только в период его активного потребления. Но в этом году рост цен продолжался весной и летом, а сентябрь принес новые рекорды биржевых цен. В начале августа цена газа на бирже составляла $546 за 1 тыс. куб. м.

Рекорда биржевые котировки природного газа достигли 6 октября. На тот момент в течение одного дня биржевая цена газа взлетела до $1969,2 за 1 тыс. куб. м, однако к концу торговой сессии обвалилась до $1325 за 1 тыс. куб. м.

«Глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер. Поэтому резкие необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, уже приводят к серьезным дисбалансам», — сообщил Путин.

Также президент России Владимир Путин заявил, что к росту цен на газ привело не только восстановление мировой экономики, но и необдуманные действия и ошибки властей Европы.

В тот день президент России Владимир Путин заявил, что к росту цен на газ привело не только восстановление мировой экономики, но и «резкие необдуманные действия» и ошибки властей Европы. «Глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер. Поэтому резкие необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, уже приводят к серьезным дисбалансам», — сказал Путин.

Источник фото: rbc.ru



На эту тему: