В череповецкой ИФНС рассказали, каким будет налог с банковских вкладов

.
. / Источник:
Платить такие налоги придется всем, кто держит в банке хотя бы 1 млн руб.
Подпишитесь и читайте нас в:

Новшество ввели с 1 января 2021 года. Как рассказал сегодня на встрече со СМИ заместитель начальника ИФНС № 12 по Вологодской области Виктор Мошинский, НДФЛ будет облагаться совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физлицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода. Налог рассчитывается как произведение 1 млн. рублей и ключевой ставки ЦБ на 1 января этого года.

«Например, у физического лица с начала 2021 года открыт рублевый вклад в размере 1,5 млн рублей, ставка по вкладу 5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия, который заканчивается 1 декабря. Других вкладов нет. Таким образом, процентный доход составит 68 750 рублей. Предположим, что ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года - 4,25%, тогда необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей. В результате для такого физического лица сумма налога к уплате составит: (68 750 рублей - 42 500 рублей) x 13% = 3 412,50 рублей» - говорит Виктор Мошинский.

Что касается валютных счетов, то проценты по ним будут пересчитывать в рубли по официальному курсу ЦБ на день фактического получения этого дохода. При этом изменение размера вклада, вызванное колебаниями курсов валют, при расчете суммы НДФЛ не учитывается.
Как не учитывают при расчете НДФЛ и доход по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не выше 1% годовых (как правило, это обычный расчетный счет до востребования), а также процентные доходы по счетам эскроу.

Как пояснили в Минфине РФ, дата заключения банковского договора на открытие вклада в банке, а также периодичность выплаты процентов по вкладу не влияют на порядок обложения НДФЛ процентов. При расчете суммы НДФЛ проценты будут учитывать за год, в котором они были фактически получены.

И если банк зачисляет проценты в счет пополнения того же вклада клиента, то доход учитывается при обложении НДФЛ в том налоговом периоде, в котором было зачисление этих процентов.

Как подчеркнули в ИФНС, налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога по окончании года на основе сведений от банков и направит держателю вклада уведомление о налоге. То есть декларировать этот доход не нужно – данные о счетах своих клиентов обязаны передавать все банки без исключения.
 




На эту тему: