Минпромторг РФ заявил о возрождении оптово-розничных рынков

K7UuB9QipdQ
K7UuB9QipdQ
На этих рынках смогут продавать продукцию все желающие
Подпишитесь и читайте нас в:

В России будут возрождать оптово-розничные рынки. О подобном формате торговли заявили в Минпромторге, откуда по регионам уже разосланы рекомендательные письма.

Как считают в министерстве, подобный формат торговли, который начал исчезать в начале 2000-х годов, сейчас может быть очень востребован. Во-первых, это позволит стабилизировать цены за счет конкуренции, а, во-вторых, поддержать рынок труда появлением новых рабочих мест.

В рекомендациях министерства написано, что для работы на подобном рынке не нужно оформлять ИП. Достаточно иметь продукцию для реализации. Ее проверкой будут заниматься лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

— Создание современных оптовых рынков необходимо, — уверен замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. — Нужно к тому же учитывать огромную территорию России, разность природных и климатических условий, рассредоточение центров производства товаров.

Впрочем, пока в министерстве не дают точных прогнозов по количеству оптово-розничных рынков. В любом случае их создание в министерстве дают на откуп региональным властям.

В настоящее время, по данным Минпромторга, на долю таких рынков приходится лишь 4% всего товарооборота. Общие продажи товаров на них в начале весны оценивались в 3,75 трлн рублей.

Как считает вице-президент ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ольга Башмачникова, дополнительные каналы сбыта продукции для малых и средних хозяйств будет способствовать расширению производства, а возросшая конкуренция будет давить на цены.

- Сейчас фермерам достаточно сложно сотрудничать с торговыми сетями, а также участвовать в госзакупках. Предприниматели пытаются работать с крупными оптовыми рынками, однако стоимость аренды места и другие услуги делают продажу товаров невыгодной, - уверена Башмачникова.

Именно поэтому бизнесу надо дать свободу и позволить продавать плоды своего труда. Да и дачники могут реализовать излишки продукции и заработать дополнительные деньги.

- Каждому производителю вне зависимости от того, производит он товары или предоставляет услуги, необходим свой рынок сбыта, на котором будет востребована предлагаемая им продукция, и где есть потенциал к росту и расширению. Без этого нельзя построить успешный бизнес. Поэтому создание понятных производителям каналов сбыта имеет существенное значение, — прокомментировали инициативу Минпромторга во ВНИИ труда.

Реализация указанных инициатив поможет стимулировать расширение сельхозпроизводства и увеличить объемы для сферы транспортировки, хранения, переработки, а также способствовать созданию новых рабочих мест.

Источник фото: apk.rkursk.ru




На эту тему: