6 секретов вкусного и красивого винегрета

СКР - машина
СКР - машина
Винегрет во всем мире называют русским салатом, но в действительности блюдо заимствовано в конце 18 века у скандинавов

Изначально этот салат готовился с селедкой, но простой народ изменил его по своему вкусу и он прижился в каждом доме. Так в этой закуске появились истинно русские продукты: квашеная капуста, соленые огурцы, клюква, брюква. Эти рекомендации помогут приготовить идеальный винегрет:

1. Основа. Обязательные компоненты это блюда - картофель, морковь, соленый огурец, свекла. Необязательные - зеленый горошек, фасоль, квашенная капуста, зеленый лук. Соленый огурец легко заменяется квашеной капустой или солеными грибами. Обязательные пропорции: 2 части картофеля, 2 части свеклы, 1 часть моркови, 1 часть соленого огурца. Если вы добавляете горошек, то его должно быть примерно половина от количества свеклы. Не запрещается добавлять в винегрет кукурузу или чечевицу - они сделают салат нежнее, а колбаса или мясо - более сытным. Считается, что чем мельче нарезаны овощи, тем готовое блюдо будет вкуснее.

2. Подготовка овощей. Существует два способа приготовления овощей - варка и запекание. Считается, что если вы готовите винегрет зимой, то овощи более волокнистые и грубые - в этом случае их лучше отварить. А летом, более интересный вкус приобретут запеченные овощи. Овощи лучше класть в кипящую воду, таким образом вы сохраните больше витаминов. Все составляющие нужно нарезать кубиками размером с горошину.

3. Яркость винегрета. Все составляющие этого салата достаточно яркие, но свекла их окрашивает в красный цвет. Чтобы этого избежать, нарежьте свеклу в отдельную миску, заправьте растительным маслом и оставьте на 5-10 минут. Растительное масло создаст пленку, которая не позволит свекле окрасить другие овощи.

4. Заправка. Винегрет у нас принято заправлять растительным маслом, но ведь само название "винегрет" - соус. Так давайте его и приготовим, чтобы закуска оправдала свое французское название. Смешайте растительное масло, яблочный уксус, соль, сахар и горчицу, которая стабилизирует консистенцию заправки. Можно заправить майонезом. Но если вы хотите удивить своих гостей, то попробуйте заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом и кардамоном .

5. Квашеная капуста. Даже если в вашем винегрете уже присутствует соленый огурец, попробуйте добавить горсть квашеной капусты, и тогда салат заиграет по-новому.

6. Сельдь. В старину обязательными ингредиентами этой закуски были яйца и отварное мясо или сельдь. Сейчас некоторые шеф-повара добавляют в это блюдо свежий огурец, кальмары, рыбные консервы, морскую капусту и даже крабовые палочки. Можно поэкспериментировать и попробовать приготовить винегрет разными способами, ваши близкие это оценят. Ведь каждый раз это будет новое блюдо. Приятного аппетита!
 



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: