Запеканка из творога: хитрости приготовления

AMC-UDAR
AMC-UDAR
У многих хозяек запеканка опадает, когда начинает остывать. Чтобы блюдо оставалось пышным, попробуйте следовать этим советам.

 1. Выбирайте качественный творог. Идеальный вариант - деревенский или покупайте в магазине жирностью 5% и выше. Протрите 700 г творога через сито. Не пропускайте его через мясорубку, после него он будет слишком тяжелым и запеканка не поднимется. Если не хочется возиться с ситом, то покупайте мягкий творог. Он упакован не в пачку, а как колбаска.

2. Добавьте только желтки. Нужно 5 шт. Соедините их с творогом и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

3. Положите сметану. Она улучшит консистенцию запеканки, 3-4 ст. л. будет достаточно. Количество зависит от творога, если слишком сухой - положите сметаны чуть больше. Взбейте ее с 2-3 ст. л. сахара и соедините с творогом. Если дома не оказалось сметаны, замените ее кефиром или натуральным йогуртом.

4. Готовьте без муки. Вместо нее добавьте 2-3 ст. л. манки, с ней запеканка получится сочнее и сохранит форму. Оставьте на 15-20 минут.

5. Подготовьте изюм. Обдайте его кипятком и тут же слейте воду. Если этого не сделать, ягоды останутся сухими и жесткими, а если залить их горячей водой и оставить размокать, то потеряют вкус, цвет и форму. Добавьте ягоды в основу для запеканки.

6. Взбейте белки. Вместе с маленькой щепоткой соли, пока не появиться устойчивая пена. Соедините с творожной массой, перемешивайте аккуратно, чтобы белки не потеряли своей воздушности.

7. Возьмите форму с высокими бортиками. Смажьте маслом, выложите творожную массу и разровняйте. Верх слегка покройте сметаной - получиться румяная корочка.

8. Соблюдайте температуру. Выпекайте при 175-180 градусах, так запеканка пропечется равномерно. Время 35-40 минут. Сразу не доставайте, а дайте немного остыть в духовке.

 



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: