Настоящий православный рецепт пасхи. Заварная и сырая «царская» пасха – на выбор.
 
                                                                                            Рецепт №1. Заварная «царская» пасха.
Чтобы приготовить ее, потребуется:
 • Отжатый творог – 2 кг;
 • Густая сметана – 200 гр.;
 • Сливочное масло – 400 гр.;
 • Куриные яйца – 8 шт.;
 • Сахарный песок – 1,5 стакана;
 • Сладкий миндаль - ½ стакана;
 • Горький миндаль – 3 ореха;
 • Изюм любой - ½ стакана;
 • Ванилин.
Готовится пасха следующим образом:
 • Поскольку творог уже отжат, его протирают сквозь сито;
 • К нему добавляют сметану, масло и яйца. Всё это тщательно растирают, и отправляют на плиту, помешивая, чтобы избежать пригорания;
 • Как только начнут появляться пузырьки, кастрюлю снимают с огня и ставят на лед либо в емкость с холодной водой. При этом нужно всё время массу перемешивать, пока она не остынет;
 • Затем всыпается сахарный песок, вносится ванилин, а также кладется мелко нарезанный сладкий и горький миндаль и заранее промытый изюм;
 • Все компоненты снова перемешиваются и выкладываются в пасочницу.
Рецепт №2. Сырая «царская» пасха.
Для ее приготовления понадобится:
 • Сливочное масло – 450 гр.;
 • Яичные желтки (отдельно) – 5-6 шт.;
 • Сахарный песок – 500 гр.;
 • Творог – 1 кг;
 • Сливки 30% жирности – 300 гр.;
 • Изюм любой, миндаль, цукаты – по 100 гр.;
 • Ванилин.
Готовится пасха следующим образом:
 • Масло растирается с сахарным песком добела с постепенным добавлением по 1-му желтку. Массу нужно растирать, пока не растворятся все сахарные кристаллы, а затем добавить ванилин;
 • Творог предварительно дважды протирается через сито, и добавляется к масляной массе. Туда же вносится изюм, измельченные миндаль и апельсиновые цукаты. Вместо цукатов подойдет и натертая цедра лимона;
 • Всё тщательно перемешивается;
 • В эту смесь вводятся взбитые сливки. И всё снова перемешивается сверху вниз, а затем перекладывается в пасочницу, которая застлана слегка влажной марлей. Сверху пасочница прикрывается блюдцем, кладется гнет и в холодильник на 12 часов.
 Кстати, сыворотка, которая образовалась за 12 часов, незаменима при приготовлении пирогов или тортов.
 Наталия
Источник фото: pixabay.com
 
                                                    
                                                                                            
                                                

 
                            