Что делать с оставшимися куличами: полезные советы и рецепт

lnu59Dow3HU

Иногда случается так, что на пасхальный праздник собирается много выпечки.

Чтобы домашние куличи можно было долго хранить, пеките их в бумажных формах.

Самый простой способ хранения куличей - сложить их в эмалированную посуду и накрыть льняным полотенцем. Хранить в прохладном месте.

Можно каждый кулич поместить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух, завязать и поместить в холодильник на верхнюю полку.

А еще куличи можно обернуть марлей, смоченной в коньяке, поместить в полиэтиленовый пакет - и в холодильник.

Разрезанные куличи черствеют уж через три часа, но и зачерствевшие не принято выбрасывать. Слегка зачерствевшие кусочки можно размочить в теплом молоке и есть. А совсем черствые кусочки кулича можно скормить птицам.

Магазинные куличи плохо хранятся в холодильнике. Их надо съесть в первую очередь на первый или второй день.

Если праздничных куличей очень много, то часть нарежьте маленькими кубиками и подсушите в духовке. А потом ешьте как сухарики и добавляйте в другие блюда.

Попробуйте приготовить пудинг из кулича.

Вам понадобится:

Кулич - 1 штука 

Яйцо - 2 штуки

Сахар - 100 г

Ванильный сахар - по вкусу

Крахмал - 1 ст. л. (с горкой)

Сливки (10-15%) - 250 мл

Молоко - 200 мл

Масло сливочное - 15 г

Ягоды (сухофрукты, изюм и т. п.) - по вкусу и желанию

Нарежьте кулич небольшими кубиками. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите кусочки кулича.

В отдельной миске соедините молоко, сахар, ванильный сахар, крахмал, сливки, яйца и хорошо перемешайте.

Полученной смесью залейте кусочки кулича в форме, придавите ложкой и оставьте на 5-10 минут. Время зависит от того, насколько засохший у вас кулич.

Сверху выложите ягоды или цукаты, изюм, можно посыпать 1 ст. л. сахара.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Приятного чаепития!

Источник фото: pixabay.com