Тесто без молока и яиц: 2 отличных рецепта, которые навсегда останутся в вашей кулинарной книге

Для пирожков
Ингредиенты на 15-17 пирожков:
Для заварной части:
Кипяток - 1 стакан
Мука - 3 столовые ложки
Растительное масло - 3 столовые ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка
Для основного замеса:
Мука - 500 г
Теплая вода - 1 стакан
Дрожжи быстродействующие - 1 столовая ложка
1. Сначала готовим заварную часть: в миску всыпьте муку, сахар, соль, добавьте растительное масло. Залейте все стаканом кипятка и перемешайте, чтобы получилась гладкая однородная масса. Оставьте остывать на некоторое время.
2. Готовим тесто. Смешайте муку с дрожжами.
3. Соедините теплую заварную часть и муку с дрожжами, замесите тесто. Оно получается гладким и мягким.
4. Тесто поднимается на глазах, поэтому готовить из него можно начинать сразу. Из этого теста можно испечь один большой пирог или добавить больше сахара и приготовить плюшки.
Для пиццы
Ингредиенты на 3 средние пиццы:
Мука - 500 г
Вода - 1 стакан
Прессованные дрожжи - 5 г или гранулированные - 1 чайная ложка
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Соль - 1/2 чайной ложки
1. В 1/3 стакана воды растворите соль.
2. В остальной воде (2/3 стакана) растворите дрожжи.
3. На стол просейте горкой муку. По центу сделайте углубление, влейте туда дрожжевую смесь и оливковое масло. Начните замешивать тесто. Когда оно соберется, влейте солевую воду и продолжите замес. Замешивайте 10-15 минут, пока тесто не станет гладким. При необходимости можно добавить воды или, наоборот, муки.
4. Переложите тесто в миску, верх обмажьте растительным маслом - так не образуется корочка. Затяните пленкой и оставьте на 2 часа в теплом месте. Когда тесто поднимется, можно готовить.
Главное приступать к приготовлению теста с хорошим настроением и у вас все получится!
Источник фото: domashnyaya-vypechka.ru
