Карп в сметанном соусе: королевское блюдо на углях

Карп (крупный) - 1 шт.
Для соуса:
Сметана (20-30%) - 4-5 столовых ложек
Маринованные огурчики (средние) - 3 шт.
Кедровые орешки - 2 столовые ложки
Укроп - небольшой пучок
Чеснок - 3 зубчика
Черный молотый перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Хмели-сунели - по вкусу
Сушеная мята - 1/2 чайной ложки
1. Очистите и мелко натрите чеснок на терке или пропустите через пресс.
2. Мелко нарубите зелень. Кроме укропа можно взять любую, которая вам нравится.
3. Соедините сметану, зелень и чеснок.
4. Все специи измельчите в ступке, после чего добавьте в сметану.
5. Орешки обжарьте на сухой сковороде.
6. Огурцы натрите на мелкой терке и добавьте в сметану. Хорошо перемешайте и попробуйте соус на соль. При необходимости подсолите.
7. Карпа очистите от чешуи. Простой способ: рыбу поместите в большую кастрюлю или раковину и обдайте кипятком с обеих сторон. Чешуя очистится очень легко. В конце выпотрошите рыбу и промойте.
8. Смажьте рыбу сметанным соусом с двух сторон.
9. В оставшийся соус добавьте орешки и начините брюшко рыбы.
10. Аккуратно переложите рыбу на решетку для гриля. Готовьте на углях с обеих сторон. Рыба готовится очень быстро, поэтому следите за процессом.
Можно изменить соус. Специи заменить прованскими травами, вместо укропа добавить базилик, а вместо огурцов - томаты. Можно приготовить карпа с легкой овощной начинкой, под фольгой или с румяной корочкой. Но запеченная в сметане рыба получается нежной, румяной и просто таящей во рту. Такое блюдо можно не только на ужин или обед приготовить, но и подать к праздничному столу!
Лучше покупайте зеркального карпа - его гораздо проще чистить, ведь на нем почти нет чешуи. Помните, что карп питательная и очень жирная рыба, поэтому соус должен быть нежирным.
Источник фото: chocomir.com
