Принимаю условия соглашения.

Раздел Гурман
27 ноября 2013, 00:01

В детскую областную больницу едва не завезли контрафактный продукт

В детскую областную больницу едва не завезли контрафактный продукт
Партия дешевого масла изъята из поставок в медучреждение. Случай. По словам властей, из ряда вон выходящий.

Как сообщает пресс-служба правительства области, партия масла, не соответствующего требованиям по качеству, поставлена в область для нужд областной детской больницы. Обман вскрылся еще до того как продукция попала к детям на столы. Территориальное управление Роспотребнадзора обратило внимание Комитета госзаказа на подозрительно низкую цену продукта. Специалистов это насторожило, поскольку технология производства масла исключительно на основе животных жиров предполагает определенную цену. Здесь же она была снижена почти вдвое.

Комитет госзаказа отправил масло на проверку в лабораторию Вологодского ЦСМ. Результат подтвердил опасения чиновников.

Марина Мельниченко, начальник лаборатории ЦСМ:

- Существует определенный ГОСТ, который устанавливает требования к сливочному маслу. Проведенный нами анализ показал, что этот продукт содержит растительные жиры и, следовательно, сливочным маслом не является.

Александр Торопов, председатель Комитета государственного заказа Вологодской области:

- При формировании технического задания на закупку мы указывали именно на необходимость поставки масла только из животных жиров, то есть масла, которое мы обычно называем сливочным. Поставщик, выигравший контракт, эту поставку и заявлял. Но по факту поставленное масло произведено с добавлением растительных жиров. Речь идет об обмане со стороны держателя контракта.

По словам Александра Торопова, поставщику будет предъявлена рекламация и в отношении его применят все предусмотренные законом санкции. В дальнейшем комитет госзаказа намерен ввести «сплошную» лабораторную проверку поставляемых в социальные учреждения продуктов питания. При этом дети в больнице без масла не останутся. По словам чиновников, есть система замены поставок, поэтому нормативы питания в больнице соблюдаются и будут соблюдаться в дальнейшем.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

Конечно, случай вопиющий, поскольку речь идет о детях. Я дал поручение моему заместителю Олегу Васильеву проверить качество продуктов питания во всех бюджетных учреждениях, закупающих их на электронных аукционах. Это касается не только объектов здравоохранения, но и детских дошкольных учреждений и школ. Считаю недопустимым поставлять некачественные контрафактные продукты. Все компании, уличенные в поставке таких товаров, должны быть занесены в реестр недобросовестных поставщиков. Более того - им следует навсегда покинуть рынок продовольственных продуктов, которые поставляются в бюджетные учреждения Вологодской области.

По мнению губернатора, необходимо консолидировать государственные муниципальные закупки и создавать регионального оператора, оптовый склад, на который будут поставляться все продукты питания для бюджетных учреждений области. Также надо проводить сплошной и выборочный контроль качества.

Олег Кувшинников поручил передать все материалы по выявлению контрафактной продукции в компетентные органы для расследования и наказания виновных.

Михаил Белов