Принимаю условия соглашения.

Раздел Гурман
13 августа 2014, 09:11

Продавцам передали список продуктов, цены на которые будут отслеживать чиновники

Продавцам передали список продуктов, цены на которые будут отслеживать чиновники
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
В списке товаров около 40 категорий.

Еще на прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу наладить систему мониторинга ситуации на продовольственном рынке в связи с ограничением на импорт некоторых продуктов.

Как стало известно «Ведомостям», такой список составлен. В него вошли чай, соль, мука, рис, сахар, сырокопченая, варено-копченая и вареная колбаса, а также мясо кур, говядина и свинина. Также нашли свое место в списках правительства рыба, молоко (от 2,5 до 4% жирности), белый и черных хлеб, яйца, творог (5–9%), сыр и кефир.

Картофель, виноград, мандарины, капуста, апельсины, огурцы, лук, морковь, яблоки, томаты, бананы и перец также являются теперь поднадзорными овощами и фруктами.

Насколько вырастут цены за этот год — пока не ясно. Фото: «Ведомости»

По этим категориям, а также по 13 социально значимым продуктам питания представители продуктовых сетей должны будут сообщать муниципальным властям минимальную и максимальную цены. Помимо этого каждый муниципалитет будет самостоятельно отслеживать цены в пяти федеральных сетях, пяти местных, а также на продовольственных рынках.

Отметим, что глава Минсельхоза Николай Федоров не исключил, что по фактам спекулятивного роста цен могут быть возбуждены «административные и более строгие» дела, пишет РБК.

Ответственность за необоснованный рост цен предусмотрена как в Кодексе об административных правонарушениях (КоАПе), так и в Уголовном кодексе (УК). Статья 178 УК (недопущение, ограничение или устранение конкуренции) предполагает штраф до 1 млн руб. и максимальный срок лишения свободы 7 лет. Также у ФАС есть возможность накладывать оборотные штрафы в размере от 1% до 15% на торговые организации, участвовавшие в ценовом сговоре.

Напомним, 7 августа Дмитрий Медведев подписал постановление о введении эмбарго на импорт некоторых категорий продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний.