Принимаю условия соглашения.

Раздел Гурман
22 мая 2015, 10:00

Небритый повар vs Naked Chef: битва за австралийский пирог

Небритый повар vs Naked Chef: битва за австралийский пирог
Фото: Сергей Логинов
Джейми Оливер, легендарный «голый повар», показывает мастер-класс в телевизионной студии, а «повар небритый» пытается воплотить его рецепты на своей 5-метровой кухне, используя продукты, которые можно купить в обычном магазине у дома.

Я всегда с увлечением и даже с некоторым благоговением смотрел передачи Джейми, но вот реально сделать что-то из его рецептов судьба не сложилась (хотя некоторые довольно-таки простые попадаются). А еще я не пек в своей рубрике пироги. Так что, соединив эти две задачи, без труда нахожу среди его многочисленных передач симпатичный рецептик.

Бегу в магазин за нужными продуктами.

«Чеддер» сейчас в магазинах днем с огнем не сыщешь, так что взял «Легкий» (оказался ничего). Масло сливочное — оптимально по цене и количеству (180 г), тем более, что мне много и не надо. Шампиньоны чистенькие, суперские. Морковь взял мытую.Купил почти все, кроме розмарина.

Самое главное — мясо. На ценнике написано: «Говядина бескостная», куски симпатичные. Одним словом, то что надо.

Розмарин взял на рынке, а всякую мелочовку (например, томатное пюре, яйцо и мускатный орех) нашел дома в холодильнике.

Мясо «помассировал» с маслом, перцем и мускатным орехом.

Пока мясо жарилось, нарезал морковку и лук (за красный лук, как в видео, заморачиваться не стал, взял обычного).

Вот тут, мне кажется, недостаточно четко в рецепте проговорено: взять надо 400 г лука и 400 г моркови. А то из его фразы можно понять и так, что 400 г вместе того и другого.

Мясо поджарилось и пахнет так вкусно, что хоть бросай всё и прямо со сковородки его начинай лопать. Но, собрав волю в кулак, продолжаю. Скоро запах мяса смешается с запахом свежего розмарина.

Меня в рецептах Джейми Оливера всегда смущало количество трав типа розмарина или тимьяна, которые он нещадно бросает в свои блюда. Вот и тут я что-то долго думал, прежде чем слепо следовать рецепту. Может, это у них в Англии (или в Австралии, пирог-то австралийский) традиции питания такие, и им, наоборот, наша пресная еда невкусная. Но рецепт есть рецепт, пробовать все надо, и посмелее надо быть, так что, закрыв глаза, крошу розмарин на сковородку.

На кухне мне помогает ребенок ;))

Очередной этап готовки, когда уже хочется все бросить и съесть то, что так аппетитно дымится в сковородке. Но финиш уже близко — закладываем грибы.

Пока рагу с грибами тушится в соусе, зову помощника — теперь самое любимое: мять, крошить, замешивать. Мелкая моторика, все дела. Как полагается по рецепту, кладу тесто в пищевой пленке на час в холодильник. Раскатываю, начиняю, смазываю. Ради эксперимента взял еще замороженного слоеного теста в магазине, чисто попробовать. Может, и не стоит так заморачиваться с сырным тестом.

Ух, какое всё румяное и аппетитное! Пора дегустировать.

Пироги получились на славу, конечно. Не подвели видеорецепты. Начинка — просто пальчики оближешь, зря боялся, что розмарина непривычно много. Хотя вкус от него, конечно, не самый мне привычный. Тесто «от Джейми» с кусочками сыра — просто находка. Сыр расплавился в тесте и прямо радует, как и обещано, когда попадается на зубок. Да и со слоеным тестом получилось неплохо. Оно впитало соус и сверху румяное и хрустящее, а внизу — нежное и сочное. Даже трудно выбрать между двумя этими пирогами.

Считаю чек. Плюсую только израсходованные продукты:
Вырезка говядины — 449 руб. за кг. Как раз килограмм у меня и получился.
Мука — 23 руб.
Масло — 60 руб.
Шампиньоны — 70 руб.
Розмарин — 30 руб.
Морковь — 20 руб.
Лук — 20 руб.
Сыр — 95 руб.
Все остальное, типа холодной воды и пищевой пленки, как-то и дома нашлось, так что просто складываю все потраченное в магазине и получаю 782 нажитых непосильным трудом рубля. Не так уж и много за два довольно крупных пирога, которые за один присест вся семья и осилить-то не смогла (один еле-еле доели). Времени ушло на все про все часа два с половиной, но это все приготовление. Чистой работы было минут на сорок от силы.

Будем считать первый опыт общения с «голым поваром» удачным. Что бы такое приготовить в следующий раз? Может, будут какие-нибудь предложения?