Принимаю условия соглашения.

Раздел Гурман
5 февраля 2016, 08:46

На пальмовое масло, чипсы и газировку: в России введут налог на вредные продукты

На пальмовое масло, чипсы и газировку: в России введут налог на вредные продукты
Фото: facebook.com/GaribashviliOfficial
Предложение одобрил президент Владимир Путин.

Правительство России собирается расширить список подакцизных товаров, добавив в него вредные продукты. Прорабатывается несколько вариантов: налог могут ввести только на пальмовое масло и сахар или на продукты с повышенным содержанием жира и сахара. Во втором случае в список войдут газированные напитки и чипсы, пишут «Ведомости».

Первоочередным для правительства является вопрос введения акциза на пальмовое масло. По одному из вариантов акциз введут уже в июле по ставке 200 долларов за тонну. Другой вариант предусматривает долю акциза в 30% от стоимости. Отметим, одна тонна пальмового масла стоит примерно 600 долларов.

По данным источника издания, президент России Владимир Путин уже поддержал идею расширения списка подакцизных товаров. Причем, отмечает представитель Минэкономразвития, такая мера не только позволит пополнить федеральную казну, но и поможет снизить потребление вредных продуктов.

Источник в Минфине сообщил, что предложения и расчеты по расширению подакцизного списка ведомство предоставит правительству в течение нескольких недель.