Принимаю условия соглашения.

Раздел Гурман
15 февраля 2016, 15:50

Для школ и больниц ограничат госзакупки иностранных продуктов

Для школ и больниц ограничат госзакупки иностранных продуктов
Фото: архив
В Минсельхозе утверждают, что российские фермеры сами в состоянии удовлетворить спрос.

Федеральные власти обсуждают ограничение госзакупок импортной продовольственной продукции. Проект постановления, подготовленный Министерством сельского хозяйства, предполагает, что заказчик обязан отклонять все заявки на поставку от иностранных компаний, если уже подано не менее двух заявок от производителей из стран ЕАЭС.

Под ограничения попадут рыба и рыбная продукция, мясо, молоко и молочная продукция, рис, сахар и соль. В сообщении Минсельхоза говорится, что данные продукты «производятся на территории России и Евразийского экономического союза в достаточных объемах и не уступают по качеству импортным товарам».

Министерство приводит статистику: в учреждениях социальной сферы (образование, здравоохранение, соцзащита) за счет бюджетных средств питаются около 25 млн россиян. При этом доля зарубежной продукции составляет 15–20%.

Из сообщения Минсельхоза:

— Годовая потребность социальной сферы в продовольствии (без учета закупок для вооруженных сил и организаций ФСИН), по оценкам экспертов, составляет: по мясу — 650 тысяч тонн, молоку — 1,5 млн тонн, рыбе — 350 тысяч тонн.

Напомним, в декабре 2015 года российское правительство утвердило новые правила госзакупок иностранных лекарств. Отныне заказчик обязан не допускать к конкурсу зарубежных фармацевтов, если заявку подали не менее двух поставщиков из Евразийского экономического союза.

По словам заместителя главы Министерства экономического развития РФ Евгения Елина, протекционистские меры в отношении отечественной продукции и ограничения на иностранные товары привели к росту цен в сфере госзакупок на 40%.