Принимаю условия соглашения.

Раздел Гурман
9 марта 2016, 11:35

Производители молока предупредили о сбоях поставок и росте цен из-за приказа Минсельхоза

Производители молока предупредили о сбоях поставок и росте цен из-за приказа Минсельхоза
Фото: wallgen.ru
Участники молочного рынка заверяют: распоряжение о том, что на пастеризованное молоко нужно оформлять дополнительные ветдокументы, стало для них неожиданностью. Однако приказ начал работать с начала текущего месяца.

Минсельхоз издал приказ, по которому производители питьевого пакетированного молока должны с марта 2016 года оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) — бумажные справки и свидетельства — в отношении каждой партии произведенного продукта.

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко», в него входят Danone и PepsiCo) обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отозвать этот приказ, пишет «Коммерсантъ». Участники молочного рынка заверяют, что для них этот документ стал неожиданностью.

Выдержка из письма «Союзмолока»:

— Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями… процедуры оценки регулирующего воздействия.

В компании PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник») говорят, что приказ противоречит закону «О ветеринарии»: по нему питьевое молоко включено в число товаров (как и сгущенное молоко, и сливочное масло), ВСД по которым вводится только с 1 января 2018 года и только в электронном виде.

Марина Зибарева, директор по коммуникациям PepsiCo:

— По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа.

В «Союзмолоке» оценили потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в 3 тыс. тонн. Помимо этого, по словам директора по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России («Простоквашино») Марины Балабановой, выпуск молока с ВСД потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, изменения бизнес-процессов — производственного контроля, складского и «партионного» учета.

Также вырастет цена на молоко. «Если переложить затраты на ветсертификацию в том виде, в каком она существует сейчас, в стоимость продукта, то они добавят к отпускной цене около 10%», — говорит она. В PepsiCo ожидают роста себестоимости на 5,5–5,9%.

Отметим, что сейчас, когда приказ уже начал действовать, заводам и магазинам приходится работать «на свой страх и риск» буквально до первой проверки. Один из участников молочного рынка говорит, что нарушение требований влечет административный штраф до 1 млн руб. и конфискацию продукции. Однако замруководителя Россельхознадзора (ведомство участвовало в разработке приказа) Николай Власов уверяет, что санкций за несоблюдение приказа с этого месяца не будет, но с какого времени они могут начаться, чиновник не уточнил. При этом он заявил, что приказ Минсельхоза не мог быть разработан с нарушениями, иначе его бы не зарегистрировал Минюст.