Вологжанам объяснили, почему надо есть овощи и фрукты

Дело не только в витаминах.

Как рассказали в Вологодском областном центре медицинской профилактики, в настоящее время жители региона потребляют овощи и фрукты в недостаточном количестве. Как показали исследования, регулярно проводимые в центре профилактики по методике Всемирной организации здравоохранения, по данным 2019 года распространенность недостаточного потребления овощей и фруктов (менее 400 грамм ежедневно) составила в регионе 71,7% — 75,3% мужчин и 68,4% женщин.

При этом есть овощи и фрукты надо обязательно и не только для того, чтобы витаминизироваться. Их употребление минимизирует риски возникновения различных заболеваний.

 — Вместе с овощами и фруктами организм человека получает клетчатку, которая необходима для нормального функционирования кишечника, — рассказывает заместитель директора областного центра медицинской профилактики Елена Барачевская. — Это важно, в частности, для профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ежедневное употребление 400–500 граммов овощей и фруктов снижает риск инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, ожирения, повышенного уровня холестерина, сахарного диабета 2 типа.

Что касается вопроса, какие лучше овощи и фрукты употреблять — сырые или обработанные (отварные или запеченные), то специалисты советуют действовать по сезону. И по возможности соблюдать равные пропорции в потреблении сырых и обработанных овощей и фруктов и ягод. Половина отводится на сырые, половина — на приготовленные или подвергшиеся переработке. Например, одна порция салата из свежих овощей плюс овощной гарнир.

Зимой, помимо свежих овощей и фруктов, в рацион можно включить замороженные, сушеные, консервированные (но с минимальным добавлением сахара или соли) овощи и фрукты.
Екатерина Васильева



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: