Главврач Коммунарки назвал причины для госпитализации с COVID
Характер коронавирусной инфекции для медиков изменился, так как изменились критерии для госпитализации пациентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главврача больницы в московской Коммунарке Дениса Проценко. Критерии он назвал журналисту Антону Красовскому для RT.
По его словам, у врачей прошел испуг, они научились прогнозировать тяжелое или нетяжелое течение болезни.
«Если в марте COVID плюс температура были показателями для госпитализации, то сейчас мы, конечно, госпитализируем тяжелых пациентов».
Проценко назвал главные критерии для госпитализации во время осенней вспышки коронавируса.
«Это лихорадка, устойчивая к жаропонижающим, с температурой выше 38 градусов, это одышка с частотой дыхания 28 раз в минуту при норме 16–20. И снижение сатурации меньше 92% при норме 98–99%», — сказал врач.
Проценко объяснил, что снижение сатурации (насыщения кислородом крови) до 92% при COVID-19 чувствуется пациентом. Подтвердить этот симптом можно с помощью пульсоксиметра, который, по словам медика, сейчас должен быть в каждой домашней аптечке. При наличии всех трех симптомов можно вызывать скорую помощь.
Проценко также сказал, что бригада медиков должна оценить состояние пациента по специальному протоколу News и принять решение о госпитализации.
Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) летом уточнил критерии для госпитализации при коронавирусной инфекции. Чтобы пациента поместили в больницу, у него должна 3 дня не спадать температура 38,5°С, зафиксировано насыщение крови кислородом меньше 95% или иметься признаки пневмонии с поражением легких по результатам КТ более 25%.
В стационар также обязательно отправляют больных старше 65 лет с хроническими артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом. Для детей свои условия госпитализации: ребенка кладут в больницу, если температура в день обращения выше 39,0°С или пять дней держалась температура выше 38°С. Основаниями для госпитализации ребенка с COVID-19 являются также признаки дыхательной недостаточности, тахикардия, одышка, наличие геморрагической сыпи и сатурация ниже 95%.
