Что такое суперфуды, и какими доступными продуктами их можно заменить?

Не обязательно искать ягоды годжи, можно купить шиповник.

В последнее время стало очень популярно использовать в питании различные суперфуды. Это слово можно встретить как на прилавках магазинов, так и в аккаунтах популярных блогеров. Суперфуды — это растительные продукты, богатые питательными веществами: белком, полезными кислотами, витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой. Эти продукты обладают необыкновенно сильными полезными свойствами, которые способны сохранить здоровье, улучшить внешний вид, восстановить кожу, структуру и красоту волос. Среди наиболее известных суперфудов — семена чиа, ягоды годжи или асаи, киноа, масло Гхи.

Суперфуды, которые предлагаются российскому приверженцу ЗОЖ, в основном, импортного производства и стоят недешево. Хорошо, что у знаменитых суперфудов есть не менее полезные, но гораздо более дешевые аналоги.

«Например, ягоды годжи. Им приписывают чудодейственные свойства от омоложения до похудения. На самом деле, ягоды годжи являются богатым источником витамина С и других витаминов. Его аналогом, который можно найти в любом огороде, является шиповник. Чудодейственное средство витграсс, можно заменить петрушкой. Ягоды асаи — клюквой, которая тоже является антиоксидантом, замедляет старение и имеет антираковое действие за счет содержащихся в ней веществ», — рассказывает вологодский нутрициолог Наталья Васильева.

Семена чиа можно заменить семенами льна, тыквенными семечками или маком. Они также богаты белком, прекрасно смотрятся как в салатах, так и в выпечке и йогуртах. Аналог киноа — пшено. Это традиционная крупа также богата клетчаткой, и в ней нет глютена.

В общем, чтобы быть здоровым, не надо слепо следовать трендам. Сейчас самое время вспомнить, какие средства для здоровья употребляли наши предки: березовый сок, продукты пчеловодства, квашеную капусту. К нашим родным суперфудам можно также отнести гречку, черноплодную рябину, облепиху.

В общем, питайтесь правильно и помните, что ваше здоровье на дне вашей тарелки!
Екатерина Васильева



Источник фото: foodnews-press.ru




На эту тему: