Новый штамм коронавируса «омикрон» может стать живой вакциной

Природа сама создала защиту для людей. Об этом сообщил российский вирусолог. История повторяется с вирусом оспы.
Подпишитесь и читайте нас в:

По мнению заведующего лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петра Чумакова, переболевшие омикроном люди станут устойчивыми к болезнетворным вариантам вируса.

«Есть оптимистичное мнение о том, что сейчас COVID ускоренно прошел вторую фазу эволюции. Он стал менее патогенным, но при этом одновременно и более заразным, что тоже хорошо, потому что таким образом, может быть, природа создала живую вакцину против коронавируса. То есть те люди, которые переболеют и перенесут этот штамм коронавируса, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам», — рассказал Петр Чумаков информационному агентству ura.ru.

История повторяется

Зарубежные ученые предположили, что штамм «омикрон» произошел от животных по следующей схеме: животное заразилось вирусом от человека, после этого вирус адаптировался к новому организму, а затем вновь перешел к человеку уже мутировавшим штаммом. Это сильно напоминает ситуацию с вирусом натуральной оспы, бушевавшей в XVIII веке. Вирусологи того времени заметили, что доярки болели легкой формой, заражаясь ослабленным вирусом от коров, при этом у них вырабатывались антитела к натуральной оспе и заразиться ей они уже не могли. На основе коровей оспы в кротчайшие сроки была разработана вакцина.Люди сопротивлялись вакцинации, думая что после прививки у них вырастут копыта или рога.

Письмо императрицы Екатерины Второй графу Румянцеву - первый известный исторический документ о первой в России кампании по вакцинации.

В России, чтобы избежать мракобесия среди необразованных граждан, первой прививку сделала Екатерина Вторая в октябре 1768 года, показав пример всему народу.

Илья Максимов



На эту тему: