Новый глава медицины области рассказал о планах борьбы с омикрон-штаммом

.
. / Источник:
Главный врач Вологодской городской больницы № 2 Алексей Плотников отвечал за проведение вакцинации от коронавируса на территории Вологодской области, работал заместителем председателя регионального оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.
Подпишитесь и читайте нас в:

Нового начальника департамента Вологодской области представил губернатор Олег Кувшинников на оперативном совещании в онлайн-режиме сегодня. Алексей Плотников назначен по согласованию с Министерством здравоохранения РФ, сообщает пресс-служба главы региона.

 «Алексей Геннадьевич, вы проявили себя как грамотный и настойчивый управленец. В новой должности вам предстоит решать огромный спектр задач. Прежде всего, необходимо сбалансировать работу системы здравоохранения в условиях пандемии. Никогда раньше она не испытывала таких серьезных нагрузок, и чутко реагирует на любые изменения ситуации. Важно правильно организовать работу учреждений здравоохранения, включая моногоспитали, на высоком уровне оказывать экстренную и плановую медицинскую помощь», – сказал губернатор.

В числе других задач - снижение смертности населения региона от всех видов болезней и увеличение рождаемости, укрепление кадрового потенциала путем наращивания объемов целевого набора, совершенствование медицинской помощи в сельской местности и городах. Начальнику Депздрава поручено в полном объеме выполнить программу модернизации первичного звена здравоохранения, запущенную по инициативе президента РФ, продолжить закупки современного оборудования, проведение капитальных и текущих ремонтов, реконструкцию медицинских учреждений. А еще - развивать медицину шаговой доступности за счет строительства новых поликлиник в крупных городах и ФАПов в селах. Глава региона пожелал Алексею Плотникову успехов и пообещал поддержку.

Олег Кувшинников поддержал предложение руководителя вологодского здравоохранения сократить по 100 коек в моногоспиталях Вологды и Череповца в связи со снижением темпов заболеваемости и количества госпитализаций. Высвобожденные койки используют для оказания других видов медицинской помощи.

Также Алексей Плотников представил региональный план борьбы с коронавирусом с учетом возможного распространения на Вологодчине омикрон-штамма. Документ разработан департаментом здравоохранения по поручению губернатора и прошел необходимые согласования с органами Роспотребнадзора.

«В прошлую пятницу на заседании федерального оперативного штаба под председательством Татьяны Голиковой, в связи с угрозой распространения нового штамма коронавирусной инфекции был озвучен прямой запрет на снятие ограничительных мероприятий в регионах. Мы готовимся к тому, что штамм уже попал в Россию и есть риск его распространения, – сказал Алексей Плотников. – План борьбы с омикрон-штаммом, в первую очередь, предполагает выстраивание заградительного барьера. Маршрутизировать пациентов с подтвержденным омикрон-штаммом предлагаем в боксированные палаты моногоспиталей Вологды и Череповца для их изоляции и специализированного лечения, а для контактных лиц – развернуть три обсерватора на 150 мест».

Обсерваторы разместят в Вологодском областном кожно-венерологическом диспансере № 2 в Череповце, в Вологодском областном госпитале для ветеранов войн в Вологде и в Великом Устюге на базе общежития Великоустюгского многопрофильного колледжа. В каждом из учреждений создадут по 50 мест.

Губернатор предложение поддержал и выразил готовность выделить дополнительное финансирование для оборудования обсерваторов, а также поручил Алексею Плотникову в проекте «ПоОКаем в сети» детально разъяснить вологжанам комплекс мер сдерживания распространения омикрон-штамма в стране и регионе. Онлайн-эфир начальника департамента здравоохранения состоится в среду в 16.30 в соцсети «ВКонтакте».

Также губернатор сказал о выделении Вологодской области 539 миллионов рублей на оказание гражданам медицинской помощи. Дополнительные средства поступят на поддержку системы ОМС по решению правительства РФ. По мнению губернатора, это поможет повысить запас прочности системы здравоохранения, позволит продолжить борьбу с распространением коронавируса, не сокращая расходы на плановую медицинскую помощь.
В июле на эти цели было выделено более 418 миллионов рублей, в октябре – еще 485 миллионов рублей.
  

Источник фото: страница О.Кувшинникова ВК



На эту тему: