Подростки не в приоритете: Минздрав внес детскую прививку от COVID в федеральный календарь

вирус
вирус / Источник:
Дети от 12 до 17 лет включительно смогут ежегодно проходить вакцинацию от коронавирусной инфекции. Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям утвердил Минздрав РФ.
Подпишитесь и читайте нас в:

Приказ опубликован на интернет-портале правовой информации. Подростки отнесены ведомством к последней очереди, у них приоритет третьего уровня.

К приоритету первого уровня подлежащих обязательной вакцинации относятся граждане от 60 лет, сотрудники медицинских, образовательных и социальных сфер, в том числе и МФЦ, лица, проживающие в социальных учреждениях, граждане, страдающие хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочной, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и ожирением, а также жители городов с населением 1 млн и более человек. К Череповцу последний пункт не относится, значит вакцинация в городе химиков и металлургов обязательна не для всех.

К приоритету второго уровня относятся работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, волонтеры, лица, работающие вахтовым методом и другие.

К приоритету третьего уровня Минздрав отнес государственных гражданских и муниципальных служащих, студентов средних и высших учебных заведений, лиц, подлежащих призыву на военную службу и детей от 12 до 17 лет включительно. Вакцинация подростков будет проходить добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей или иного законного представителя. Ранее сообщалось, что с 15 лет подросток сможет самостоятельно принять решение о вакцинации, но в утвержденной версии документа такой формулировки нет.

Детская прививка «Спутник М» должна поступить в Вологодскую область в 2022 году. Вакцина является аналогом «Спутник V», но слабее в 5 раз. Прививку уже испытали на добровольцах на базе двух детских больниц в Москве. Единственный выявленный побочный эффект, по официальным заявлениям, это повышенная температура. Противопоказаниями для детской прививки являются аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные болезни, аутоиммунные заболевания и злокачественные новообразования.

Илья Максимов

Источник фото: фотобанк



На эту тему: