Экспресс-тесты оказались эффективны в выявлении омикрон-штамма

вирус
вирус / Источник:
Многих волнует, снизится ли эффективность экспресс-тестов на антигены ковида после появления в России омикрона. Эксперты убеждены, что тестирование будет по-прежнему показывать результаты высокой точности.
Подпишитесь и читайте нас в:

Омикрон встревожил Всемирную организацию здравоохранения из-за высокого числа мутаций вируса. Вирусы уже умеют обманывать защитные механизмы человеческого организма, благодаря чему, очень быстро распространяются, и ведут к более тяжелым последствиям, чем классический вариант коронавируса.

Для того, чтобы эффективно противостоять новому штамму, важно вовремя его выявить. Оказалось, что испытанные методы тестирования можно применять и в этом случае.

Производители экспресс-тестов, как отечественные, так и зарубежные уверяют - их системы эффективно выявляют омикрон наравне с другими штаммами. Это подтверждает тот факт, что американские власти уже запланировали распространить около 500 000 000 наборов среди граждан Соединенных Штатов, информирует Business Insider.

Что касается России, то в минувшую субботу министр здравоохранения Михаил Мурашко официально заявил, что тесты для выявления коронавируса диагностируют и омикрон-вариант.

Как поясняют эксперты, в антигенных тестах применяют антитела к коронавирусному нуклеокапсидному белку. Они же распознают и нуклеокапсид омикрона.

Вот пример из Германии. Гражданин вернулся в страну из ЮАР. ПЦР-тестирование выявило омикрон-штамм. 6 антиген-тестов различных производителей смогли обнаружить данный вирус, что также подтверждает все вышесказанное по поводу эффективности тестирования.

Аналогичные результаты показывают и пробы мазка, о чем объявила компания Abbott. Многие компании заявили также о том, что их тесты выявляют омикрон, к примеру южнокорейские Osang Healthcare и Rapigen. Компания Rapigen, при этом, отмечает, что её антигенные тесты распознают варианты альфа, бета, эпсилон, эта, каппа, лямбда, дзета, гамма, дельта, дельта плюс (AY.1), мю и омикрон. 

Стоит отметить, что в канун праздников вопрос оперативного тестирования на ковид для стран становится чуть ли не вопросом государственной безопасности. Поэтому экспресс-тесты можно и нужно распространять среди населения.

Источник фото: Спутник Беларусь




На эту тему: