Овощи и фрукты полезны, если их не только правильно есть, но и мыть

СКР - машина

Современный человек вновь озаботился о здоровом образе жизни и питании. И в нем не обойтись без овощей и фруктов.

Наверное, ни для кого не секрет, что овощи и фрукты, даже если они выращены лично вами, следует мыть перед тем, как съедать их. Ведь на них могут содержаться частички грязи, микробы и остатки средств, которыми приходится обрабатывать плоды и кусты для их роста. Поэтому важно помнить о правильном мытье полезных овощей и фруктов.

Для того чтобы смыть грязь и пыль, можно просто сполоснуть овощи и фрукты струей проточной воды. Как правило, такой легкий вариант подходит для «домашних» плодов, выращенных на собственном огороде. В случае, если речь идет о фруктах и овощах, купленных или выращенных с использованием каких-то химических добавок, то их следует вымыть в воде с использованием специальной щеточки, в процессе мытья можно также использовать пищевую соду, после чего обязательно еще раз сполоснуть. Для большей подстраховки перед употреблением можно срезать кожицу фрукта или овоща.

Следует помнить, что мытые фрукты и овощи лучше съедать сразу или сделать из них салат, варенье и т.д. Долгое хранение мытых плодов приводит к их быстрой порче и потере витаминов и полезных веществ. Очищать фрукты и овощи следует с помощью приборов из нержавеющей стали. Желтые пятна на овощах говорят об избыточном количестве нитратов. Чтобы избавиться от него можно замочить овощи в подсоленной воде на сутки, правда, такой способ убьет и полезные витамины, как пишет «econet».

Мытье фруктов и овощей мылом или средством для мытья посуды не только не логично, но еще и опасно. Ведь химические компоненты попадают под кожицу плода и могут привести к отравлению при дальнейшем съедании такого фрукта или овоща. Лучше всего не рисковать и не бегать по магазинам в поисках экосредств, которые, если верить надписи на этикетке, не содержат вредной химии в своем составе, а прибегнуть к проверенным домашним средствам:

- для приготовления чистящего средства из лимонного сока и соды следует в стакане воды смешать ложку соды и ложку лимонного сока. Полученный раствор можно перелить в бутылку с распылителем и обрызгать плоды. Через 2-3 минуты после этого их можно сполоснуть и употреблять в пищу;

- уксус, смешанный наполовину с водой, прекрасно подходит для мытья фруктов и овощей, удаления воска и обеззараживания плодов. После обработки остается только сполоснуть их под струей воды;

- еще одним безопасным средством очистки является соль. На 1 литр воды приходится 4 столовые ложки соли, полученным раствором следует вымыть овощи и фрукты, подождать несколько минут и сполоснуть чистой водой. Принцип действия при использовании перекиси водорода тот же, только здесь на емкость воды идет одна столовая ложка препарата.

 

Фото: pixabay.com
 

Источник фото: pixabay.com