Микробы и лекарства — нередкая находка в наших продуктах

Таковы итоги девятимесячного пищевого мониторинга в Вологодской области.

С начала года обласное управление россельхознадзора заказало исследование  663 пробы продукции животного происхождения (из них: отечественных – 641).

32 пробы оказались неудовлетворительными (это примерно 5 %). В 14 пробах были обнаружены листерии (палочковидные бактерии, некоторые виды которых могут быть возбудителями заболеваний), в  10 пробах было превышено общее микробное число,  в двух случаях "попался" такой грозный провокатор опасного кишечного заболевания как сальмонелла, восемь "неудов" принесла кишечная палочка, в одной пробе специалисты нашли ивермектин (антипаразитарный препарат, которым лечат животных), а еще в одной - антибиотик хлорамфеникол.

Те же лаборанты в рамках усиленного лабораторного контроля исследовали 66 проб мясной, рыбной и молочной продукции и обнаружили листерию в трех случаях.

А вот икра осетровых (5 проб) исследовалась в Москве и оказалась  полностью безопасной.

Также отделом Госветнадзора было отобрано и отправлено для изучения 25 проб продукции животного происхождения (из них: импортная продукция - 11 проб, отечественная продукция – 14 проб). Тут уже четыре раза "попалась"  листерия - в одной отечественной и трех импортных пробах.

Таким образом, полностью безопасными продукты в Вологодской области назвать нельзя. Потребитель может подстраховаться, если будет выбирать наиболее надежных, проверенных временем производителей и подвергать продукты тщательной тепловорой обработке, строго соблюдая все правила безопасности на кухне и технологию приготовления.

Максим Огурцов
 

Источник фото: foodprocessing-technology.com