В Череповце подняли земельный налог для гаражных кооперативов, овощехранилищ и частных гаражей

.
. / Источник:
С 1 января 2019 года изменяется ставка земельного налога по земельным участкам под гаражными кооперативами, индивидуальными гаражами, кооперативами подземных овощехранилищ. Ее поднимут до 0,5% от кадастровой стоимости участка. С 1 января 2020 года - до 1%, с 1 января 2021 - до 1,5%.
Подпишитесь и читайте нас в:

    Решение принято Череповецкой городской Думой. Увеличенный платеж с учетом специфики уплаты имущественных налогов кооперативам придется платить только в 2020 году (то есть за 2019-й надо заплатить до 1 февраля 2020-го – ред.). Как поясняют власти, ставка не изменялась на протяжении 5 лет - с 1 января 2014 года. По остальным земельным участкам, не отнесенным к землям сельхозназначения, занятых жилфондом и объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ, личным подсобным или дачным хозяйством, а также земле, предоставленной для нужд обороны, безопасности и таможенных нужд, она ранее была установлена в размере, предусмотренном налоговым кодексом – 1,5%.

Налоговая нагрузка меняется на протяжении ряда лет. Для гаражей в Череповце долго действовали своеобразные преференции в виде пониженной ставки. Как поясняют в мэрии, они давно отсутствуют для владельцев земельных участков, где расположены иные объекты недвижимости.

- Для владельцев это стимул не относиться к своему имуществу бесхозяйно, своевременно распоряжаться им, - говорит начальник отдела финуправления мэрии Сергей Туваев. - В начале 2000-х годов, к примеру, ставки были также одинаковы, независимо от того, расположен ли на земельном участке гараж, беседка, либо будка для газового котла.

По данным ИФНС № 12, средняя сумма уплаченного земельного налога за участок под гаражом налогоплательщиком - физическим лицом в 2017 году составила 800 рублей за год, налогоплательщиком – ГСК 15 200 рублей за год (в расчете на один гараж (если в ГСК 25 гаражей) в среднем 608 руб).

Если платеж значительно превышает среднегородской при равных площадях земельного участка и при несогласии с кадастровой стоимостью земельного участка, кооперативам рекомендуют обратиться в суд либо в Росреестр для исправления технических ошибок либо оспаривания кадастровой стоимости. Результаты определения кадастровой стоимости земель в Вологодской области утверждены приказом департамента имущественных отношений. В мэрии отмечают, что во многих других муниципалитетах области ставка земельного налога под ГСК еще раньше достигла 1,5%.

- Что касается задолженности по уплате налогов за участок под гаражом, то ситуация здесь не отличается от общей картины задолженности по другим видам имущественных налогов и не является критической. ГСК, долг которых превысил бы 300 тыс. рублей, единицы, - говорит Сергей Туваев. - С учетом несопоставимости суммы земельного налога под гаражом с его стоимостью, даже в случае теоретического банкротства ГСК из-за неуплаты налогов (а таковых на территории города не случалось), изъятие и последующая продажа гаража маловероятна. Ведь служба судебных приставов в первую очередь проверит возможность взыскания с заработной платы, банковского счета, движимого имущества и так далее. О сносе речь идти не может.

Кооперативу, имеющему излишний по площади земельный участок, советуют заняться вопросом его уменьшения и не бояться оспаривать кадастровую стоимость. В большинстве случаев ее, как поясняют в мэрии, удается оспорить в той или иной степени. Также надо активнее пользоваться механизмами досудебного и судебного взыскания неуплаченных взносов отдельными пайщиками, и не копить эти проблемы.

- Многие пайщики, продав и вывезя металлический гараж, либо просто бросив его, почему-то забывают, что, согласно Уставу кооператива, они продолжают являться пайщиками и обязаны уплачивать расходы ГСК, в т.ч. по налогу за землю. Наверное, здесь уместно будет провести аналогию с ТСЖ: есть ТСЖ, где приятно взглянуть на общедомовое имущество, чистоту, внешний вид, а есть те, где неприятно зайти в подъезд. И это при равенстве ставок налога на имущество и при примерно равных платежах за содержание общего имущества, - говорит Сергей Туваев.
 



На эту тему: