Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
27 апреля 2018, 15:24

В Череповец с концертом прибыл оркестр Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым

В Череповец с концертом прибыл оркестр Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым
Коллектив выступил сегодня во Дворце культуры металлургов с симфонической программой Московского Пасхального фестиваля.

Музыканты прибыли в Череповец в 9 утра на специальном фестивальном поезде. Коллектив Мариинки приехал на гастроли в Череповец в 3-й раз. Перед концертом состоялась пресс-конференция при участии маэстро Гергиева, а также первых лиц города и области.

По словам заместителя губернатора Олега Васильева, новость о прибытии мэтра и прославленного во всем мире оркестра вызвала большой ажиотаж у череповчан — билеты раскупили в первые часы их продажи, люди были готовы прийти на концерт со своими стульями.

— Мы всегда ждем с нетерпением приезда артистов такого уровня. Пасхальный фестиваль — уникальное явление в культуре. Как регион, который принимает сегодня эстафету, мы очень рады, что Вологодчина вошла в маршрут фестиваля. Жителям Череповца повезло увидеть высокое искусство.

Мэр Череповца Елена Авдеева напомнила о косвенной связи истории Череповца с Мариинским театром. В 20-е годы прошлого века несколько композиторов, дирижеров и музыкантов Мариинки приезжали в Череповец, чтобы развивать здесь искусство.

— Череповец — город-труженик, центр промышленности, и при этом жители очень любят и уважают культуру. У нас очень хорошие партнеры — компания «Северсталь» дает череповчанам возможность знакомиться с выдающимися произведениями искусства.

В этом году традиционный Московский Пасхальный фестиваль имеет региональную направленность, программа охватит 169 городов — это рекордное количество. Фестиваль представляет 4 программы: симфоническую, хоровую, камерную и звонильную. География симфонических концертов включает почти 30 российских городов, в том числе Череповец.

— Фестиваль московский, но он всё более и более адресован регионам России. Это новейшая тенденция — обращать внимание на регионы вне зависимости от того, насколько они удалены от центра. Это гораздо сильнее и убедительнее, чем политика, это большая концепция. Мы объехали ряд сибирских городов, выступили в Кемерово, Томске, Красноярске, Омске. Это важные города для России. Благодаря этому русская культура чувствует себя крепче, — сказал руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

В Череповце оркестр Мариинки представил произведения Петра Ильича Чайковского.

— Мы хотим показать потенциал российских духовиков, это блестящие артисты, лучшие в мире. Сегодня один из наших солистов сыграет вариации на тему рококо Петра Ильича Чайковского. Если ребята училищ и музыкальных школ будут в зале — для них это будет просто шок, — добавил Валерий Гергиев. — У нас много виртуозов в оркестре, но не все смогут показать себя на Вологодчине. Сделали селекцию , чтобы зрители увидели и контрабас, и виолончель, и скрипку, и тромбон.

Семнадцатый сезон стал одним из самых продолжительных и масштабных за всю историю фестиваля — музыкальный марафон продлится 32 дня, концерт — старт мероприятия состоялся 8 апреля в Москве.

Вологодская область не в первый раз принимает Московский Пасхальный фестиваль. В 2013 году оркестр Валерия Гергиева сыграл в областной столице произведения Рахманинова, а в Череповце прозвучала опера Верди «Аттила».

Юлия Муравьева