Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
13 июня 2018, 09:01

В Череповце прошел всероссийский фестиваль уличного кино

В Череповце прошел всероссийский фестиваль уличного кино
Во время единственного конкурсного показа в Комсомольском парке жители и гости города посмотрели лучшие короткометражки молодых режиссеров.

Фестиваль уличного кино – некоммерческий проект, запущенный в 2014 году на Дальнем Востоке России. За 4 года фестиваль успел заработать мировой рекорд, проехав более 40 тысяч километров и собрать свыше миллиона зрителей. В его поддержку высказывались Эмир Кустурица, Никита Михалков, Владимир Познер, Павел Лунгин и другие деятели культуры. Проект проходит при поддержке фонда президентских грантов. Для Череповца это важное культурное событие:

- Этот фестиваль уже 5 лет идет по России, и вот впервые он у нас в Череповце. Для Череповца это событие. Очень правильно, что он проходит в День открытия города и в День России. Безусловно, это одна из самых ярких точек праздника, - сказал начальник управления культуры мэрии Череповца Иван Лобанов.

Сначала гостям фестиваля показали ролики о Череповце и видеоприветствие главы города Маргариты Гусевой, которая представила интересного героя - дайвера Александра Губина.

Также в Комсомольском парке работала площадка «Интересные люди, интересные истории», посвященная череповчанам с необычной судьбой.

Так, о своей необычной жизни рассказала многодетная мать из Череповца Елена Назимова, Женщина воспитывает 11 детей, 9 из них – приемные. Кроме прочего, она известна горожанам как участница программы «Модный приговор» и представитель необычной для своего пола профессии – водитель автобуса.

- Всё началось с того, что я потеряла 14-летнюю больную дочь. Мне было очень тяжело, я пошла работать на завод, и уже тогда понимала, что готова взять ребенка из детского дома, девочку, - рассказала Елена Назимова. - У нас очень дружная семья, я ею горжусь. Это прекрасно, когда тебя ждут, отдают тебе свою нежность, делятся проблемами, помогают мне. Если бы мне лет 10 назад сказали, что я буду многодетной матерью, то я бы не поверила.

Также свою жизненную историю поведал череповецкий режиссер Сергей Задорин, который впервые из местных деятелей культуры самостоятельно создал 2 полнометражных фильма. Свою дебютную картину, «Заклятие Велеса», Сергей Задорин снял за 500 тысяч рублей в 2015 году. Сценарий Сергею помогла написать жена, которая работала бухгалтером на «Водоканале». В работе над фильмом приняли участие вся семья и многочисленные друзья. Среди актерского состава нет ни одного профессионала.

- Был порыв создать что-то такое, чего не делают другие. Самое тяжелое не начать, а довести до конца - это сложно, - сказал Сергей Задорин. - Сюжетные линии подсказывают сами люди. Смотришь на них, а они очень харизматичные, если приложить это к определенному сценарию, можно снять фильм. Я посылал на фестивали свой фильм. На мою работу откликнулись из Индии и из США.

В рамках конкурсной программы череповчанам показали 8 короткометражных фильмов. Каждый желающий смог поучаствовать в голосовании за лучший фильм, посветив за понравившуюся работу фонариком, телефоном или зажигалкой. Организаторы с помощью специальных приборов замеряли уровень света.

В этом году мероприятия фестивального тура пройдут более чем в 150 городах России и 50 городах зарубежья. Итоги фестиваля подведут в сентябре.