Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
3 мая 2013, 09:15

Звуки из пробирок: как на Вологодчине появляются режиссеры-самоучки

Звуки из пробирок: как на Вологодчине появляются режиссеры-самоучки
Фото: http://vk.com/club963141
Необычный видеоролик «Симфония пустых пробирок» представила 28 апреля на девятом фестивале «Мультиматограф» команда талантливых самоучек из вологодской молочно-хозяйственной академии. Мы пригласили в качестве гостей номера своеобразную мини-студию ВГМХА, в которую входят Александр Девятилов, Андрей Малиновский и Александр Карнаускас

Идея пришла из кино

- На фестивале «Мультиматограф» вы презентовали один из самых оригинальных роликов: в некой лаборатории группа молодых людей «делает музыку» из любых попавшихся вещей — от пробирок до веников. Как появилась идея такого ролика, в чем его смысл?

Александр Девятилов: Идея возникла после фильма «Звуки шума» (артхаусное шведско-французское кино 2010 года об «атаке» города группой эксцентричных музыкантов — Прим.Ред.) Там есть такой эпизод: ребята приходят в банк, все в масках, пугают посетителей, а потом начинают играть на подручных «инструментах», извлекать звуки, которые превращаются в целостную мелодию. Мы попробовали сделать что-то похожее. Это в первую очередь — эксперимент.

– Если не секрет, где снимали ролик? Мелодию для него придумывали сами?

Андрей Малиновский: Сначала были попытки сыграть что-то известное и узнаваемое. Но времени у нас было немного. Решили импровизировать.

А.Д.: Снимали в химической лаборатории молочно-хозяйственной академии. Находили какие-то веники, тряпки, из всего пытались извлекать звук – примерно по одному ритму, который был в голове.

Оператор из поселка

– Как и где вы учились тонкостям съемки, режиссуре, умению писать сценарий? Когда собралась ваша маленькая студия?

А.Д.: Мы все – самоучки. Конечно, стараемся выезжать на тренинги, которые доступны, но все-таки по большей части черпаем в интернете, благо сейчас там все необходимое есть в больших количествах. Где-то и на своих ошибках учимся.

Александр Карнаускас: Я занимаюсь эффектами, в интернете смотрел уроки Крамера на русском языке (Эндрю Крамер — известный американский веб-дизайнер — Прим.Ред.) У ребят спрашивал, советовался.

А.М.: Что касается нашей студии, то все началось в ВГМХА, когда года три или четыре назад мы делали ролик про агролагерь. Это такая летняя практика — студенты выезжают на фермы и работают там. Мы были и сценаристами, и режиссерами, и постановщиками. Постепенно появилось целое студенческое телевидение, пришли инициативные ребята. Студию назвали «Грин Рум продакшн» - в вузе нам выделили комнату зеленого цвета («грин рум» по-английски означает «зеленая комната» - Прим.Ред.)

А.Д.: Я заинтересовался видео еще до поступления в академию. Самый первый ролик снимал у себя в Лесково: сидели с ребятами летом, делать было нечего, я говорю — давайте сделаем пародию на рекламу жевательной резинки «Стиморол» от Хью Джексона. Тогда еще снимали на обычный цифровой аппарат. В нашей «рекламе» вместо «Стиморола» – вологодский кефир. В принципе, всем понравилось.

– У меня персональный вопрос к Саше Девятилову, как выходцу из глубинки (его родное Лесково — поселок городского типа примерно в 15 км от Вологды — Прим.Ред.): насколько сложно ребятам из сельской местности развиваться в творческом плане? Особенно до поступления в вуз?

А.Д.: Мне кажется, все зависит от конкретного человека. Поселок — очень маленькая группа людей, все друг друга знают, у всех похожие интересы. Если человек не выходит за эти рамки, он, естественно, ничего нового для себя не узнает. А если сидит в интернете, интересуется тем, что творится в мире... Пожалуйста, вот для тебя возможности. А по поводу того, чтобы кто-то направлял на творческую стезю — с этим туго, конечно. Все зависит только от тебя. Лично мне, наверно, в какой-то момент стало скучно, захотелось в своей жизни чего-то нового.

А.М.: Я дополню: вполне реально начать полностью с нуля, не зная вообще ничего, было бы желание. До «интернет-эпохи» можно было узнавать разве что через знакомых. А сейчас в интернете уроков предостаточно. Вот Саша Карнаускас у нас — яркий пример, он занимается эффектами и инфографикой всего полгода, но уже, как мы считаем, работает на вполне достойном уровне.

О запретах и свадьбах

– В предыдущих репликах вы очень положительно отзываетесь о роли интернета в нашей жизни. По-вашему, это действительно так?

А.М.: Опять же, каждый выбирает для себя. Один может сидеть чисто в соцсетях, другой что-то постоянно ищет. Все мы — люди немножко больные... Информацией. Постоянно хочется находить что-то новое.

- В связи с этим — что вы думаете о последних инициативах нашей власти, которые ограничивают доступ к интернету — например, об известных «черных списках» сайтов?

А.М.: Мое сугубо личное мнение — человека нельзя ограничивать в информации, он должен знать, что происходит. Это то же самое, как если бы в библиотеках были запретные отделы, с доступом только для людей из высших сфер. Сейчас такого быть не должно. Да, раньше запреты были, но жизнь не стоит на месте. В 70-е годы мы представляли компьютеры размером с целое здание, а сейчас вот у меня в руке планшет – по сути то же самое, с теми же функциями.

А.Д.: Даже если введут какие-то запреты, запрещенный контент всегда можно будет найти на других сайтах.

- Помимо сугубо творческих интересов вы с помощью видео зарабатываете на жизнь. Что все-таки важнее: творчество или деньги?

А.Д.: Лично для меня деньги никогда не были целью. Это скорее средство для достижения цели. Заработал, прикупил себе необходимую аппаратуру, развиваешь студию.

А.М.: Мы занимаемся и рутинной работой, это нормально. Но какая-то жилка — двигаться вперед — все-таки есть. Стив Джобс (ныне покойный глава крупнейшей компьютерной корпорации «Apple» - Прим. Ред.) сказал: хотите творчества — оставайтесь всегда голодными. У человека может быть масса шикарных идей, но попал, например, в свадебную индустрию — и все, пошло по накатанной, ему ничего больше не нужно. Не скажу, что деньги убивают творчество, но гонка исключительно за деньгами — да.

– Кстати, о свадьбах. Не секрет, что мы постоянно видим кучу стандартных роликов на свадебную тематику. Можно ли здесь придумать что-то оригинальное?

А.М.: Мы тоже об этом задумались, когда увидели пару роликов о свадьбе, которые сделаны в стиле документалистики. Это сложнее, но интереснее.

А.Д.: Вопрос еще в том, надо ли это заказчикам. Когда мы предлагаем сделать, например, музыкальный клип, на нас смотрят... Немножко странно. Или, например, невеста «загорится», а муж ей — иди сама танцуй. Может, это просто стереотипы.

– Вы упомянули про студенческое телевидение. Затрагиваете ли на нем какую-то проблемную тематику? Как насчет социальной рекламы, к примеру?

А.М.: Пока рассказываем только о жизни академии. Но недавно был проект под названием «Студенческая весна», ребята приходили, рассказывали, как они занимаются танцами, вокалом, как это им давалось. Первые такие социальные ростки. Насчет социальной рекламы мысли есть, но...

А.Д.: Пока не хватает технических возможностей. Как только сможем — непременно займемся.

– Что нового вы почерпнули для себя непосредственно здесь, на «Мультиматографе»?

А.Д.: Мы вообще стараемся ничего не пропускать, ходить на все тренинги. Столько людей, с которыми ты по отдельности в жизни, возможно, никогда не встретишься! Мне очень понравился тренинг Елены Черновой, аниматора с 20-летним стажем из Москвы. Я давно интересуюсь анимацией, она как раз рассказала о том, как избежать ошибок начинающим. Еще впечатлила техника. Присмотрел себе относительно недорогую камеру, которая воспроизводит «киношную» картинку. Думаю примерно через год купить себе такую.

А.М.: Мне запомнился американец Майк де Севе (автор мультфильма «Бивис и Баттхед» и еще нескольких популярных в мире проектов — Прим. Ред.) Многие наши преподаватели любят поговорить, потянуть, а тут человек за 25 минут изложил все, что хотел, не упустив ничего существенного, и сразу: «Ваши вопросы?» Интересный подход к обучению. Он, кстати, сравнил написание сценария со свиданием с девушкой: либо оно хорошее, либо — никакое. Очень точное сравнение.

Олег НЕЧАЕВ

СПРАВКА: «Мультиматограф» – ежегодный фестиваль анимационного и видеотворчества, проходит в Вологде с 2005 года. В 2013 году на фестиваль поступило более ста работ из 20 стран мира.

Александр Девятилов (род. 1993, поселок Лесково) — студент 3 курса технического факультета ВГМХА, по основной специальности — инженер по качеству. На студенческом телевидении выполняет функции оператора, монтажера, режиссера и сценариста.

Андрей Малиновский (род. 1985, Вологда) — самый старший в студии, занимается в первую очередь сценариями и режиссурой. Закончил ВГМХА, работает в академии штатным звукооператором.

Александр Карнаускас (род.1993, Вологда) — студент 2 курса инженерного факультета ВГМХА, в студии — специалист по эффектам, дизайну, инфографике.