Принимаю условия соглашения.
Раздел Отдых
10 июля 2013, 17:12

Настоящие ценители кино собрались в Вологде на несколько дней

Настоящие ценители кино собрались в Вологде на несколько дней
Накануне в областной столице завершился IV Международный фестиваль молодого европейского кино VOICES.

Этот кинофорум проводится здесь с 2010 года совместно с французскими партнерами. Его учредители - Правительство Вологодской области, Администрация города Вологды и французская фирма «Globale». На несколько дней Вологда стала центром кинематографии не только России, но и Европы: звезды европейского кино на красной дорожке местного кинотеатра, иностранная речь на улицах города и, конечно же, множество bнтересных мероприятий. Плотность событий была такой, что хотелось оказаться сразу в трех местах одновременно! - В этом году в рамках VOICES запланированы 120 мероприятий: просмотры 75 фильмов, мастер-классы, выставки, концерты и творческие встречи, - сказал Губернатор Олег Кувшинников на открывавшей фестиваль пресс-конференции. - Ежегодно, количество зрителей VOICES увеличивается на 30-40 процентов. С каждым годом к нам приезжает все больше гостей, именитых и молодых режиссеров, сценаристов, актеров. В этом году к нам приехали около двухсот иностранцев из пятнадцати стран мира.

По традиции одна из европейских стран становится почетным гостем фестиваля. В этом году - это Нидерланды. Поэтому в рамках фестиваля был организован спецпоказ картин знаменитых голландских режиссеров.
В конкурсную программу VOICES вошли девять конкурсных картин режиссеров из России, Грузии, Германии, Испании, Португалии, Франции, Нидерландов, Италии, Польши, Великобритании и Дании. Восемь из этих картин были впервые показаны российскому зрителю. Компетентное жюри возглавил венгерский сценарист и продюсер Бела Тарр. В состав жюри также вошли российская актриса Яна Троянова, директор Варшавского международного кинофестиваля Стефан Лаундин, потомственная итальянская актриса, внучка Анны Маньяни, Оливия Маньяни и французский актер Эрик Эбони.

Все иностранные гости отмечали душевную обстановку вологодского фестиваля, гостеприимность и доброту вологжан. А вот председатель жюри отметил еще и такой важный нюанс: - Если в Каннах, Венеции, Белине собираются люди и говорят о бизнесе, о деньгах, и получаются такие гламурные фестивали, то здесь, в Вологде собираются yастоящие ценители кино, - сказал Бела Тарр. Новые «фишки» фестиваля По словам пресс-секретаря VOICES Анастасии Курочкиной, «фишкой» этого фестиваля стали новые формы мероприятий. Конечно же, в программе остались традиционные творческие встречи и концерты. В этот раз, кстати, на Кремлевской площади в рамках фестиваля бесплатно для вологжан выступила группа «Смысловые галлюцинации». Это был самый массовый концерт за всю историю VOICES.

Одной из новых форм стал пикник. В сквере у Софийского собора в неформальной обстановке все желающие смогли послушать музыку и инте-ресные лекции от Максима Петряева, директора фестиваля «Мультиматограф» Михаила Приемышева, известного вологжанам по проекту «Активация», а также редактора отдела культуры журнала «Огонек» Андрея Архангельского, известного блогера и основателя проекта «Нужна помощь» Мити Алешковского. Форма пикника
так понравилась участникам, что организаторы обещают ее повторять и в следующие разы. Проект кинофестиваля VOICES включен в программу Минкультуры России по мероприятиям перекрестных Годов, объявленных Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации. В этом году фестиваль также включен в Национальный календарь событий Министерства культуры РФ.

- Фильмы, которые показаны на наших площадках, я уверен, со временем войдут в историю кинематографии, - отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

Алексей ИВАНОВ.